Одним из самых важных пунктов обеспечения группы является связь. Дать о себе весточку родным, получить новости с «большой земли», передать фотографии и даже позвать на помощь! Всё это можно только с помощью правильной связи. Она представлена тремя видами:

 

Мобильная обеспечивается с помощью миниатюрных приёмо-передатчиков. Работает только там, где зона базовых станций оператора. Впрочем, можно подключить «технический роуминг», когда можно выбрать другую сеть (подключится к другому оператору). Достаточно позвонить в «поддержку». Например, абонентам МТС — 0890. Обычный дежурный оператор не знает, что такое «технический роуминг» и что он вообще есть, поэтому просите переключить на специалиста. «Мобилки», не так уж надёжны, как кажется. Сотовая связь имеет свои особенности в Крыму: покрытие сети МТС велико, а отправить фото «прямо с горы» — не проблема. Если же связь плоха, то достаточно просто подняться на ближайшую горку. Будьте уверены, сотовая станция найдётся. Хотя сотовую связь даже в городе в последнее время иначе как «не очень» не назовёшь — мощность сигнала «прыгает», налицо — девиации (отклонения) частот и другие интересные «приколы». На Кавказе со связью иначе: рулит Мегафон. Если Вы не приобрели SIM-карту этого оператора, то можете быть уверены: Вашим близким обеспечены несколько неприятных дней в ожидании вестей.

Спутниковая связь — лучший вариант. Вы можете позвонить, находясь даже в открытом океане или на Северном Полюсе! Это относится к крупным операторам вроде ГлобалТел или Иридиум. Наибольшая зона покрытия у Иридиума. Купив аппарат для использования, Вы почувствуете санкции в работе: карточки российской МТС работать в телефоне системы Глобалтел в Крыму не станут… Правда, до того момента, пока Вы не пересечёте Керченский пролив. Отмечу, что большинство аппаратов, поддерживающих работу как абонентские терминалы МТС с «Глобалтел»— старые. Это модели с монохромным экраном, типичные «орехоколы». Особые аккумуляторы, доставаемые через третьи руки, регистрация Вашего аппарата в разных конторах, технические вопросы — это то, с чем придётся столкнуться! Если не обращать внимания на инертность чиновников «в погонах» и собственную лень, то в общем, добиться можно. Результат: звонки практически в любое время и всегда. Даже лёжа в палатке где-то посредине ледовых полей или в ущельях. Всё будет работать.

Радиосвязь когда-то занимала главенствующее положение по обеспечение связи между далёкими объектами между собой. Например, между отрядом и альплагерем (помните Высоцкого). Ныне же, радиосвязь почти вне закона: нужно иметь специальное разрешение на работу на 130-174 МГц и других частотах, которые кое-где считаются «свободными» (от 400 МГц и выше). В России разрешена личная связь на 27 МГц… Но Вы видели Yaesu или Baofeng на эти частоты Хотя некоторые древние аппараты, например, ранцевая радиостанция Р-109м, мощностью на 1 Вт, с двумя антеннами (стандартной и «куликовкой») на пересечённой местности обеспечит связь на расстояниях более 15 километров! Сравните-ка с китайскими 5-ю Ваттами и длинными антеннами «Нагойя»: абоненты перестают друг друга слышать при удалении более чем на 5 километров. Дело в длине волны, чем она больше, тем лучше огибаются радиоволнами препятствия. Результат: современные «китайские» радиостанции можно использовать на небольшом удалении друг от друга, в качестве конференц-связи или для обеспечения порядка движения группы на маршруте. Немного улучшает ситуацию со связью «попугай-повторитель». Кстати, один из таких попугаев работает в районе Баксанской долины и при регистрации в спасательных отрядах на Кавказе (например, «Терсколе»), можно попросить дать частоту и позывной на «всякий пожарный». Если сильно просить — то могут разрешить получить свежую метеосводку. В Крыму же с радиосвязью сложнее: например, «Попугай» в районе Чатырдага (по моим сведениям) — не функционирует, а значит связаться «прямо с горы» с кем-то, сидящим где-то в долине, пусть даже и в зоне прямой видимости не удастся.

Итог: каждый вид связи хорош по-своему. Мобильная связь пригодна на небольшом удалении от цивилизации (города). Радиосвязь — на маршруте и для связи между частями группы (лагерем и отрядом) на удалении от сотовых станций. Спутниковая связь — всем тем, кто поедет куда-то далеко, где цивилизации быть не может, а радиосвязь — невозможна.

Ваш комментарий