Печальная правда о конфликтах

Когда люди страстно конфликтуют между собой, как правило, в какой-то момент одна из сторон обвиняет другую в непонимании, глупости, недостаточном осознавании ситуации. Если конфликтуют люди интеллигентные, то вместо этого могут звучать обвинения в недостаточном уровне развития, недостаточно глубоком взгляде на проблему, а вместо простого и понятного «да иди ты на х*й!» — призывы пойти на личную и даже групповую терапию.
На практике такие обвинения обычно не имеют под собой реальной почвы. А все потому, что люди с существенно разным уровнем психологического развития практически никогда между собой не конфликтуют. У них совершенно разный калибр актуальных тараканов, и эти тараканы между собой ну никак не скрещиваются: психологического младенца не очень-то задевают слова и дела зрелого человека (чаще всего он их не понимает и не замечает), а зрелому от младенца в принципе ничего не нужно — у него, как правило, нет потребностей, которые младенец мог бы удовлетворить.
Если вы в конфликте с кем-то, нет никакого смысла распалять свой праведный гнев фантазиями о своем более высоком уровне развития. Сам факт конфликта говорит о том, что вы сами еще не переросли психологические проблемы, присущие уровню развития и функционирования оппонента. И тогда лучшее, что можно сделать — признаться себе, что не так-то далеко вы от него ушли в своем развитии, хорошенько по этому поводу поплакать, смириться и двигаться дальше.
В любом эмоциональном конфликте ваш оппонент — лишь зеркало ваших собственных психологических проблем. А пенять на зеркало, как гласит народная мудрость, последнее дело.

Автор: Андрей Юдин

Ваш комментарий