КОГДА ЖИЗНЬ РУШИТСЯ

 

Почему вообще в жизни человека наступает чёрная полоса Причём очень широкая и пронизающая все сферы жизни: личная жизнь, работа, финансы, дружба, здоровье, взаимоотношения, уходят родные и близкие. Есть такое выражение «беда не приходит одна». И всё же, почему так случается, что проблемы вдруг начинают сыпаться, как из рога изобилия

Одна из причин — это отсутствие устойчивого жизненного фундамента, ценностей. Что это означает Человек построил всё, что он имеет на ложных идеалах. Например, мужчина, идущий по жизни с девизом «Деньги решают всё», конечно, имеет бизнес, обзаведётся супругой, «друзьями», но всё это рассыпется, если у него отобрать эти деньги. А жизнь — она мудрая. Она очень любит отбирать у человека иллюзии, чтобы научить смотреть на жизнь ясными глазами, не зашоренными ложными убеждениями.

И когда у такого мужчины разваливается бизнес, то жена уходит, друзья куда-то пропадают, здоровье подводит, засасывают долги и кредиты. Кругом предатели и лжецы Нет. Это сам человек сформировал своё окружение, опираясь на ложные ценности. Потому что, когда он выстраивал взаимоотношения, он позиционировал не себя, как личность, а свои материальные блага.

Или женщина, которая убеждена, что если вот она сейчас жизнь свою положит на мужчину, будет жить и дышать ради него, то он с радостью сделает то же самое. Так и будут жить и дышать одним кислородом — изо рта в рот. Отказывается от подруг, уходит с работы, прекращает общение с родителями, весь досуг выстроен в зависимости от того, что, как, когда и как пожелает возлюбленный. И когда возлюбленный уходит от такого самопожертвования, то женщина остаётся у разбитого корыта: ни семьи, ни друзей, ни близких, ни денег, ни жилья, ни кислорода, ни жизни.

Следующая причина всех несчастий — это чувство вины. Когда человек сам себя, осознанно или нет, наказывает за свои грехи (реальные или воображаемые). Так, дочь, выросшая в неполной семье, глядя на маму может прийти к выводу, что пока несчастна мама, она просто не имеет никакого морального права быть счастливой. И стоит ей обзавестись мало-мальским приличным жизненным капиталом, как она сама, того не осознавая, начинает всё рушить:отношения, карьеру, дружбу. Своими мытарствами как бы говоря: «Не переживай, мамочка, я сперва тебя подожду, а потом и сама буду счастливой».

Или, если в семье росли двое сыновей и мама старшенькому неперставая твердила: «Помогай брату, он младше, слабее, ты обязан о нём заботиться!» Так младшенький вырастает пожизненным инфантом и устраивается в жизни грузчиком-алкоголиком. А старший-то помнит, что ему нельзя устраивать свою жизнь, пока младшему не поможет. Даже если он бизнесом и семьёй обзаведётся, то сам же потом всё и развалит — потому что нельзя быть успешнее брата, он слабый, он младший, он обидится!

Чувство вины может по-разному проявляться, но основный посыл: я этого не достоин, мне нельзя быть счастливым! И за свои мнимые грехи сам же себя наказывает безработицей, безденежьем, одиночеством, болезнями. «За счастье нужно платить» — так говорили нам в детстве

Начинать любое дело, вступать в жизнь следует с любви к себе, с полного безусловного принятия себя. Тогда человек понимает, что он что-то имеет не потому, что достоин этого или это заслужил, а потому что позволил себе это иметь. И всё его благосостояние, здоровье, отношения не подвязаны на других людей, а являются закономерным итогом этой самой любви к себе. Чувство долга, обязательства, эгоизм, гордыня — это всё свидетели её отсутствия.

Отслеживайте своё внутреннее содержимое: что во мне сейчас Полон ли я любви к себе Есть ли во мне добро Я счастлив На чём держится всё, чем я обладаю Является ли основой всего — моя любовь к себе

И если в моей жизни происходит крах, всё валится из рук, всё, что было дорого — исчезает, теряется, то задайте себе единственный вопрос:

Зачем я это выбрал

Всё, что даёт нам жизнь — это для того, чтобы чему-то научить. Она создаёт поле для игры, для действий, а сюжет мы пишем сами — своими действиями. За счастье НЕ нужно платить. Оно обретается, когда человек его себе позволяет.

(С) Анна Максимова, психолог

Ваш комментарий