НЕОПРАВДАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВЫХ ПАКЕТОВ В МАГАЗИНАХ

 

В мире производится около триллиона пластиковых пакетов каждый год. При этом все они — выбрасываются. Необходимы большие ресурсы, чтобы произвести одноразовые пакеты, сделанные из бумаги или из пластмассы. Одним пакетом пользуются в среднем не более 20 минут, а на его разложение уходит от 100 до 500 лет, отравляя почву и воду во время этого процесса. На фоне столетий 20 минут использования одного пластикового пакета, кажутся просто ничтожными.

В основном одноразовый мусор попадает на свалки. Наличие свалок создает очень много проблем. Свалки постоянно горят.

При горении пакеты, например, выделяют канцерогены и угарный газ, а пластиковые тарелки и бутылки – бисфенол A, который даже в малых дозах может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, гормональному сбою. Причем пластиковую тарелку совсем не обязательно жечь, чтобы бисфенол начал выделяться. Когда мы кладем на нее горячую еду, этот процесс уже происходит. И ядовитое соединение проникает прямиком в пищу, а следовательно и в ваш организм.

Даже когда одноразовые пакеты из пластмассы распадаются в мусорных свалках — пластмасса никуда не исчезает, и ядовитые частицы входят в пищевую цепь, когда они глотаются ничего не подозревающими животными.

Большую опасность представляют одноразовые пакеты и пластик и для животных.

Тысячи морских животных и больше чем 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб. Они погибают, из-за того, что заглатывают пластик и полиэтилен, принимая его за еду или запутываются в полиэтиленовых пакетах и тонут или не могут полететь в результате, что также приводит их к гибели.

Организация Гринпис утверждает, что по крайней мере 267 видов морских обитателей страдают из-за океанского мусора.

‼ 90% всего мусора в океанах нашей планеты так же приходится на пластик.

Полиэтиленом сегодня покрыта четверть Мирового океана.

Программа по охране окружающей среды ООН оценивает, что в каждой квадратной миле мирового океана плавает примерно 46 000 частей пластмассового мусора. Большая часть выброшенных мусорных пакетов становятся частью Большого тихоокеанского мусорного пятна — водоворота антропогенного мусора в северной части Тихого океана.

‼ ВДУМАЙТЕСЬ! ПОЧТИ КАЖДЫЙ КУСОЧЕК КОГДА-ЛИБО ПРОИЗВЕДЕННОГО ПЛАСТИКА, ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ!

‼ Пластиковые пакеты составляют 7-9% всего производимого человеком мусора!

Как вы думаете сколько процентов пластиковых пакетов принесенных на пикник или на пляж улетят или будут брошены после того как все чипсы будут съедены, а пиво выпито Ответ 30% то есть каждый третий! Учитывая что период распада пластика свыше 400 лет, то возможно этот пакет будет летать в воздухе в следующем году, будет портить вид на природу вашим детям и отравлять ваших пра-пра-пра внуков.

Понимая вред полиэтиленовых пакетов, многие страны принимают меры к тому, чтобы ограничить их использование.

— В США введены штрафы для тех, кто использует пластик вместо бумажных пакетов. В 2012 году запреты на использование одноразовых пластиковых пакетов вступили в силу во многих городах США таких как Сан-Франциско, Остин и Сиэтл.

— Национальное собрание Франции с 2010 года запретит использовать все виды неразлагающихся пакетов из пластика.

— В Дании с 1994 года для торговых организаций установлен налог на пластиковые мешки.

— В Ирландии введен 10-центовый налог на каждый пластиковый пакет, который должен оплачиваться конечным пользователем.

— В Китае с 2008 года запрещено производство пластиковых пакетов толщиной до 0,025 мм, а также их бесплатное распространение в торговых сетях. Владельцам магазинов, рискнувшим нарушить этот закон, грозит крупный штраф и даже конфискация товара. Их мотивация – экономия невозобновляемых природных ресурсов в виде 4.8 млн тонн нефти.

Ваш комментарий