БОРОЗДЫ И ИЗВИЛИНЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

 

Поверхность коры больших полушарий состоит из складок — извилин. Они разделены канавками; неглубокие называются бороздами головного мозга, глубокие — щелями головного мозга.

Плащ конечного мозга подразделяют на главные доли, которые различаются как по расположению, так и по функциям:

— лобную долю (lobus frontalis) ;
— теменную долю (lobus pahetalis) ;
— затылочную долю (lobus occipitalis) ;
— височную долю (lobus temporalis) ;
— островковую долю insularis (insula) .

Основную поверхность долей плаща составляют борозды и извилины. Борозды (sulci) — это глубокие складки плаща, содержащие стратифицированно расположенные тела нейронов — кору ( серое вещество плаща) и отростки клеток (белое вещество плаща). Между этими бороздами находятся валики плаща, которые принято называть извилинами (gyri). Они содержат те же компоненты, что и борозды. Каждый отдел имеет собственные постоянные борозды и извилины.

Борозды плаща конечного мозга разделяются на три основные категории, которые отражают их глубину, встречаемость и стабильность очертаний.

Постоянные (главные) борозды (борозды I порядка). У человека их 10. Это наиболее глубокие складки на поверхности мозга, которые менее всего изменяются у различных людей. Борозды I порядка возникают в процессе раннего развития и характерны для каждого вида животных и человека.

Непостоянные борозды (борозды II порядка). Эти складки, расположенные на поверхности полушарий конечного мозга, имеют характерное место и направление, в котором они ориентированы. Эти борозды могут индивидуально варьировать в очень широких пределах или даже отсутствовать. Глубина этих борозд довольно велика, но значительно меньше, чем у борозд I порядка.

Непостоянные борозды (борозды III порядка) называют бороздками. Они редко достигают значительных размеров, их очертания изменчивы, а топология имеет этнические или индивидуальные особенности. Как правило, борозды III порядка не наследуются.

Форма борозд и извилин обладает большой индивидуальной изменчивостью и является наглядным критерием (сопоставимым с дактилоскопическим узором), отличающим одного человека от другого.

Источник:

Ваш комментарий