Три вида счастья

 

Статья на сайте — поговорим немного о таком понятии, как гуна. Это понятие описано в ведических трактатах. Гуна – это качество. С санскрита это слово переводится как «веревка». Которая связывает наши поступки с их последствиями. Говорится, что все материальное творение находится в одной из трех гун или стихий. Все, что мы делаем или имеем, относится к одной из трех категорий. Наши черты характера, пища, привычки, поведение, отношения. И лучше священных писаний тут не скажешь. Поэтому я просто процитирую.

«Контроль чувств и ума, терпимость, разум, исполнение предписанного долга, правдивость, милосердие, тщательное изучение прошлого и будущего, удовлетворенность при всех обстоятельствах, щедрость, отрешенность от чувственных наслаждений, вера в духовного учителя, чувство стыда, возникающее при совершении недостойного поступка, благотворительность, простота, смирение и внутренняя удовлетворенность — это качества стихии добродетели (благости).

Материальные желания, большие усилия, дерзость, неудовлетворенность достигнутым, ложная гордость, молитвы о материальном прогрессе, отношение к себе как к чему-то особенному и лучшему, чем другие, чувственные наслаждения, поспешное стремление сразу дать отпор, любовь к похвале, склонность надсмеиваться над другими, бахвальство и применение силы в качестве оправдания своих поступков — это качества стихии страсти.

Нетерпимый гнев, язвительность, слова, неподтвержденные авторитетом священных писаний, ненависть, сопровождаемая насилием, паразитический образ жизни, лицемерие, хроническая усталость. ссоры, сожаления, иллюзия, недовольство, депрессия, излишний сон, ложные ожидания, страх и ленность составляют основные качества стихии невежества».

Шримад Бхагаватам, Песнь 11, Глава 25.

Таким образом, большую часть времени мы находимся под влиянием какой-то одной гуны. В те дни, когда мы апатично лежим на диване с пультом телевизора и бокалом алкоголя, — мы в невежестве. И если вспомните такое состояние, то наверное помните, что счастья в нем нет. Из него очень сложно выбраться, притом что оно само очень тяготит. Вот так лежишь, ничего не делаешь, сама себя за это коришь. И продолжаешь лежать, от чего еще больше себя ненавидишь.

А бывают дни, когда мы захвачены какой-то идеей. Например, нам нужно быстро собрать деньги на ремонт дома, на новую машину или платье. Мы бегаем, суетимся, у кого-то просим, хватаемся за какие-то работы. У нас есть цель, она нас «жжет», и мы вокруг нее бегаем, часто сшибая все на своем пути. Это состояние страсти. И это уже лучше, чем невежество, потому что здесь есть хоть какая-то полезная активность. В этом состоянии уже верится, что счастье есть, оно вот-вот придет, его нужно только догнать и схватить за хвост и тогда….

Но обычно эта погоня не заканчивается ничем хорошим. В самом радужном случае, она просто продолжается всю жизнь, истощая все ресурсы. В худшем – приводит к обострениям – долговым ямам, разрушению отношений, проблемам с законом…

И если мы говорим про гуну благости, то в ней совсем другие ценности и цели. Давайте немного вспомним детские сказки. И гуна благости – это энергия «Золушки». В чем ее особенность Она выполняла свой долг, при этом ее сердце оставалось открытым и полным веры. Она трудилась с любовью для своего отца, мачехи и сестер. Не рыдала над своей судьбинушкой, а мечтала.

Удивительно ли, что именно к ней пришла фея и помогла исполнить ее мечты С гуной благости всегда так – сначала нужно трудиться, чтобы потом стать счастливой. Сначала заработать на машину, а потом ее купить. Сначала хорошо узнать мужчину, а потом выходить замуж. Сначала измениться самой, чтобы изменился и мир вокруг.

Нам же часто хочется моментальных изменений. Прямо сейчас. Купи сейчас – заплати потом. Выходи замуж быстро, там разберешься. Освой манипуляции, чтобы добиваться своих целей. И так далее.

Три гуны материальной природы – это как три разные дороги к счастью. Ступая на каждую из них, человек хочет счастья. Но по факту очень часто он приходит не туда.

Вставая на тропу невежества, нужно понимать, что счастья на ней нет. Ни по ходу пути, ни в конце. Она ведет в совершенно противоположную сторону, еще больше засасывает и запутывает с каждым новым шагом. Темнота сгущается, лес становится густым и пугающим, под ногами вместо тропинки – болото… Иногда даже кажется, что счастье есть. Просто оно какое-то блеклое и странное на вкус. Счастье в том, чтобы сидеть в теплом болоте и не выходить из него. Даже если пахнет не очень, зато свое.

Тропа страсти обещает сразу много всего – на ней вы видите много ярких рекламных баннеров, вас даже могут встретить с красной ковровой дорожкой. И вы естественным образом испытываете радость и восторг. Но чем дальше вы движетесь по ней, тем меньше этого восторга, яркие плакаты сменяются звонками из банков, и от кредиторов. Все больше обманов, конфликтов. И в итоге вы понимаете, что дальше счастья не будет. На тропе страсти ему просто не нашлось места среди всей этой мишуры.

Дорога благости не так проста и не так заманчива. Первую часть пути вы будете лезть в гору. Среди кустарников и камней. Нужно будет менять свои привычки, вставать рано, следить за питанием, выполнять свои обязанности. Это ой как непросто! Очень часто будет хотеться повернуть назад (с горы же идти проще, чем продолжать карабкаться!). но если вы выдержите это испытание, то попадете в чудесное место. Оазис красоты и гармонии, где и живет счастье. Вы будете идти ровной и красивой тропой рукой об руку со счастьем. Оно само попросит вас придвинуться поближе. И такой итог неизбежен, он неотвратим, если вы уже поднялись по горному хребту.

И все, что мы делаем в этой жизни, мы делаем в одной из трех гун. Давайте приведу примеры.

Работа:

Ваш комментарий