НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ВЛИЯНИИ

Наверное, почти любой день нашей жизни связан с общением, а, значит, и с взаимным влиянием. Это влияние может касаться карьеры, работы, взаимоотношений, личного пространства… чего угодно! Но главное, что происходит в результате любого влияния, – это, может быть, не сразу заметные, но постоянные изменения внутри нас самих и в нашей жизни.

Все изменения – условно и субъективно – мы можем оценивать для себя как позитивные, негативные или нейтральные (если результат каких-либо изменений нам ещё не известен или, если такое возможно, нам безразличен). Также мы можем рассматривать их по критерию ожидаемости, запланированности. Например, человек хочет вложить свои деньги в изучение иностранного языка, и оплачивает это обучение, и чувствует удовлетворение от того, что задача, которую он поставил перед собой, начинает выполняться. Или же наоборот: человек не планировал в данный момент покупать что-либо, но вдруг, неожиданно для себя самого, рассчитывается с возникшим по пути к метро продавцом за странную книгу представителя неизвестной ему доселе религиозной мысли.

Все происходящие изменения мы предлагаем рассмотреть с самой, на наш взгляд, важной точки зрения, – с точки зрения соблюдения права свободного выбора. Нашего выбора. Личного выбора. Мы можем постоянно задавать себе вопросы: нужно ли мне это изменение действительно ли хочу я участвовать в этом чего на самом деле хочу я И отвечать на них. И действовать сообразно с этими ответами. Поступая таким образом, мы повышаем собственный уровень осознанности каждого текущего момента, каждого решения, каждого поступка. И тогда в нашей жизни нет места иному выбору – выбору другого человека (компании, организации, сообщества) за нас или вместо нас. Если, конечно, мы не хотим этого сами…

Во взаимодействии с другими людьми каждый человек, порой смутно, но отдаёт себе отчёт в том, какой стиль поведения, какие стратегии использует для того, чтобы достигать своих целей. Все мы, с одной стороны, применяем эти собственные стратегии, иногда вовсе не осознавая их как стратегии, а, с другой стороны, оказываемся, в определённой степени, жертвами стратегий других людей. Это происходит в ходе повседневного взаимодействия с коллегами, друзьями, близкими… со всеми людьми, которых мы встречаем на своём пути.

В мире существуют разные люди, и некоторые из них специально изучают принципы влияния, чтобы достичь собственных корыстных целей. Эти цели могут напрямую иметь отношение к власти, материальному обогащению, к удовлетворению собственных (и не всегда здоровых) амбиций. Такие люди стараются, во что бы то ни стало, заставить окружающих уступить, – ведь от этого зависит их успех в жизни. Они считают, что те, кто не знает, как вынудить людей сказать «да», обычно терпят поражение; те же, кто знает, – процветают. Такие люди не ведают, что такое честь, следовательно, на мой взгляд, её не имеют. В нашем мире использование техник влияния людьми в собственных интересах – это один из примеров того, как ценное психологическое знание может попасть в плохие руки и причинить вред людям.

«Можно предположить, что быстрый темп и информационная насыщенность современной жизни будут способствовать все большему распространению «неразмышляющей податливости» людей в будущем, – пишет Р. Чалдини в своей замечательной книге*. – Но каждый из нас может задуматься над этой проблемой, ставящей под сомнение, а часто даже нарушающей наше право свободного выбора». А если мы заглянем глубже, то увидим, что чужое целенаправленное влияние напрямую угрожает нашему сознанию, которое автоматизируется незаметно и быстро, если мы не учимся осознанно воспринимать каждый момент своей жизни и действовать в согласии с собой и собственными принципами.

Людей, которые сознательно и целенаправленно используют техники влияния на других людях, Роберт Чалдини называет «профессионалами уступчивости». Его книга «Психология влияния» написана им после долгих исследований в сфере социальной психологии с помощью метода включённого наблюдения. Скрывая свою личность и намерения, Роберт Чалдини внедрялся в интересующие его общества и становился членом группы, которую намеревался изучить. Он исследовал, как именно каждый принцип вынуждает людей говорить «да», не задумываясь. Р. Чалдини посвятил много времени и сил изучению психологии влияния ещё и потому, что был уверен: для общества чрезвычайно важно будет понять механизмы автоматического влияния. Изучив и выделив основные принципы влияния, которые применимы к большинству людей, он назвал орудиями влияния.

К сожалению, все манипуляции, все техники психологического влияния основываются на том, что «зло» обманом пытается воздействовать на «добро». Если бы мы говорили на языке сказок, то психологическое влияние можно было бы назвать колдовством (интересен факт, что с колдунами в сказках чаще встречаются добрые молодцы, которых испытывает судьба на прочность, чем злые!). Если мы попробуем говорить на языке психологии, мы назовём те же самые вещи техниками влияния. Однако как бы мы ни назвали эти психологические воздействия, их коварство заключается в том, что они на самом деле невидимы. И трудно различимы. Потому что одно скрывается под маской другого. Человек, который является объектом влияния, не сразу понимает, что именно происходит на самом деле. А то, что он чувствует в момент влияния, – порой неадекватно содержанию происходящего даже с точки зрения простой логики.

Например, манипулятор старается:
— вызвать чувство вины, основываясь на порядочности человека, и заставить его сделать желаемое; вызвать жалость и сочувствие, опираясь на доброту человека, и принудить его помочь в сомнительной ситуации;
— вызвать чувство неловкости, зная скромность или стеснительность человека, и приобрести силу влияния над ним в малой группе;
— вызвать чувство долга, почувствовав ответственность, стремление к развитию или впечатлительность человека, и подчинить себе все его ресурсы, заманив в секту. На самом деле таких примеров бессчётное количество повсюду. И, к сожалению, мы уже настолько привыкли к ним, что замечаем самые яркие, или самые жестокие, или самые обидные…

Но как бы ни выглядели все эти примеры, мы должны помнить, что каждый из нас может защитить себя от любого нежелательного влияния. Конечно, для этого требуются и силы, и знание, и мудрость, и неустанное стремление изменить к лучшему нашу жизнь и жизнь окружающих нас людей. Ведь есть такой способ противостояния влиянию – научиться его распознавать и нейтрализовать. И, конечно, самому не следовать дорогами манипуляций. Постигать психологические знания, беречь и применять их только в добрых целях.

Зачастую человек, который склонен действовать окольными путями, просто не верит в собственные силы, которые могли бы позволить ему открыто достигать своих целей, оставаться самим собой, жить гармонично. Как правило, такие люди не научились действовать по-иному, часто они просто не имеют опыта глубоких и доверительных отношений…

Можно, конечно, опасаться психологического влияния, различать его и противостоять ему. Можно научиться спокойно и умело нейтрализовать его. Можно – игнорировать. А ещё можно научиться уважительному и бережному отношению друг к другу, взаимному пониманию истоков поведенческих стратегий, сочувствию, чуткости, прощению, доверию, мудрости и всему тому, что сделало бы наше влияние друг на друга приятным, созидательным, преисполненным любви и человечности. Это, наверное, не самый простой путь, но если мы все постараемся следовать в этом направлении, то деструктивного взаимного влияния в нашем мире станет намного меньше. А счастливых, свободных и по-настоящему сильных людей – намного больше.

© Татьяна Борисенко, психолог.

Ваш комментарий