Путь Сантьяго, день 9.

Традиционно встал в 6 утра и не завтракая рванул вперед. Наваррете еще спал, подсвечивая улицы одинокими оранжевыми фонарями, однако из некоторых домов уже пахло свежей выпечкой. Видимо здесь так принято — печь хлеб с утра пораньше, чтобы проходящие мимо путешественники соблазнялись запахами и оставались еще ненадолго. Сегодня дорога лежала мимо виноградников, через виноградники и изредка чередуясь с другими виноградниками. Это Риоха, меня предупреждали. Некоторые недавно разрыхляли, и теперь видно, в какой каменистой почве растут эти кусты, некоторые же еще не тронули и они стоят густо заросшие травой. Солнце показывается из-за горы ближе к восьми часам, освещая ровным розовым светом поля, старые деревни, оливковые деревья на обочинах у виноградников и меня, идущего мимо этого всего. Часов в 10 уже пришел в Нахера (Najera), взглянул на часы. И вправду, нахе… Эээ.. зачем я сюда пришел так рано! И снова всех обогнал, хоть никуда и не спешил. Подходя уже к этому селенью, повстречал по пути пару из Бразилии. Пообщались немного, они из Сан-Паулу. Город шумный, говорят, но красиво и тепло, а от их дома десять минут на велосипеде до реки, где живет множество капибар. А капибары смешные и забавно дергают ушами.
Сказал им, что из России, они даже обрадовались, оказывается они ее посещали. Жена только Москву, а муж часто по работе в Россию мотается, так что видел и Питер. В Питере красиво, говорит. Согласен, красиво, говорю я, но уж слишком мне этот климат поперек горла. Хочу жить там, где вообще не бывает зимы, где снег лежит только в горах, а жители равнин видят его только на фотографиях. О, так поезжай в Бразилию, говорят они, у нас зимы не бывает. Приеду обязательно, но не факт, что жить. Сначала посмотреть бы надо. Согласны, говорят, посмотреть надо. И рассказывают мне про джунгли Амазонии, пляжи Рио-де-Жанейро и прочие прекрасные места, которые я только на видео видел. Умеют заинтересовать и разжечь интерес, надо ехать теперь.
В Рио, говорю, фавеллы есть, район трущоб с фантастическими видами на океан. Слишком ли опасно туда отправляться Да, говорят, одному не надо. Лучше нанять экскурсовода официального, который сводит туда, все покажет и проследит, чтобы ничего не произошло. А то оттуда можно и не вернуться. Но виды оттуда, говорят, правда стоят того, чтоб за эту экскурсию заплатить. И в это я тоже верю.
Что ж, говорю, приятно познакомиться было, но я дальше пойду. Из Нахеры. А они остались выпить кофе в первом же встреченном баре. Мы, бразильцы, сказал Хорхе, без кофе жить не можем. Ну дело такое, понимаю)
Пока шествую через крупный поселок, думаю, надо хоть продуктов купить. Помидорок захотелось. А то дальше же не факт, что найду. Прохожу мимо большого супермаркета — закрыт. Ищу другой — закрыт и он, а рядом на улице неспешно беседуют два испанца в возрасте. По-английски, разумеется, оба не говорят. С помощью переводчика в телефоне спрашиваю, что вообще с магазинами случилось, неужто люди перестали есть Оба замахали руками и что-то оживленно начали мне объяснять на испанском. Кроме «но компрендо» мне им ответить было нечего, и тогда один пошел в сторону, активно приглашая следовать за ним. Он постоянно что-то твердил про «фруто», «меркадо» и «пан», из чего я понял что какой-то магазинчик все же открыт, и как минимум фрукты и хлеб там присутствуют. На мой вопрос из единственного слова «супермеркадо» он отрицательно покачал головой. Семанта Санта — спросил я его на ходу, потому что мне это показалось единственной причиной закрытия всех магазинов. «Си», ответил он, и я понял, что угадал. Короче, перед пасхой тут особо никто не работает. А еще особо никто не работает во время сиесты, зато множество народа сидит под навесами за столиками и мило общается под бокал вина. Похоже, люди здесь умеют любить и ценить себя, и делают это со вкусом. И это замечательно.
В 11 часов я уже пришел в следующую деревню, распугав громкими шагами не одну сотню ящериц по дороге. Здесь и остался на отдых, сидя под деревом и не спеша нарезая салат из свежих помидорок, щедро заправляя их румынской сметаной. Дерево, как сказал немец, оливковое, но с небольшими плодами уже, не очень похожими на оливки. Может грецкий орех А может миндаль Я не знаю. Тем более, что оливу я нашел ровно в метре от него, и та только недавно отцвела.

Ваш комментарий