Роды в поезде: медсестра из Забайкалья спасла ребенка, обвитого пуповиной.

 

— Извините, но вам нужно последовать за мной, — разбудила проводница пассажирку поезда «Москва-Владивосток» Надежду Просветову. – У женщины из соседнего вагона начались роды. Срочно требуется ваша помощь.

— Но я же детская медсестра – опешила Надежда. – Я никогда роды не принимала и даже не знаю, как это делать….

Было это около двух часов ночи 22 января 2017 года в Новосибирской области. Надежда вскочила со своей полки, прошла два вагона. В первом купе плацкартного лежала женщина, рядом – две проводницы.

— Уже рожаю, — сжимая от боли кулаки, сказала она.

Собственно «отступать» было некуда. Пока сотрудницы железной дороги бегали по вагонам в поисках хоть каких-то сподручных инструментов, Надежда расспросами отвлекала роженицу. А та, надо отдать должное, слушалась и исправно отвечала на вопросы.

— Рассказала, что она узбечка, ехала к мужу в Усолье-Сибирское, — вспоминает Надежда. – У нее есть двое старших мальчиков. Но первые и вторые роды были с осложнениями. Вот в этот момент у меня возник страх. Страх сделать что-то не так.

Для новоиспеченной акушерки Надежды проводницы принесли перчатки, которые обработали спиртом. Где-то нашли и ножницы — детские, с закругленными концами, нитки. Для малыша раскрыли новый комплект постельного белья. У мамочки начались схватки, все шло по плану, показалась головка малыша, но… с обвитием пуповины вокруг шеи.

— Ребенок был синий, — рассказывает Надежда. – Я, конечно, напугалась, но взяла себя в руки. Сняла пуповину с шеи младенца, расправила ему плечики, потом аккуратно перерезала пуповину ножницами. Потом вытащила слизь изо рта и носика девочки. На шестой секунде она закричала. Все это время рядом были проводницы, спасибо им за помощь и поддержку!

— Ну, теперь тебе дочку надо Надеждой назвать, — воскликнули женщины. В ответ 26-летняя мать улыбнулась. Через 40 минут поезд подошел в станции Барабинск, где роженицу и ее грудничка ждала скорая.

— Никаких осложнений ни у матери, ни у ребенка, — пояснили «Комсомолке» в роддоме города Барабинска. – Девочка родилась весом 3570, рост – 53 см, здоровенькая.

Эта счастливая мамочка станет первой в России обладательницей свидетельства «о рождении в пути следования». Правда, прежде чем, его вручить придется еще потрудиться найти недавнюю роженицу.

— Это свидетельство заполнит начальник поезда, — сообщила «Комсомольской правде» в Иркутске и. о. заместителя начальника отдела по управлению персоналом и социального развития приморского депо Елена Закорюкина. – Замечу, что документ носит неформальный характер, никакой юридической силы не несет. Просто – как память. А решение выдавать такие свидетельства приняло руководство федеральной пассажирской компании с 2017 года. Все потому, что подобные случаи не единичны на всей сети железных дорог.

И, кстати… По счастливому стечению обстоятельств Надежда – не просто медсестра в детском доме. Она ехала в поезде не одна. Надежда сопровождала 40 детей из всего Забайкальского края, которые возвращались из крымкого «Артека», где отдыхали целый месяц. В реабилитационном центре она работает четыре года, а ранее 8 лет трудилась в отделении патологии новорожденных краевой больницы. Так что спасать детей ей не впервой.

Ваш комментарий