ШОКОЛАД: ШОК ИЛИ ЛАД

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ШОКОЛАДА
#health@womanhood_land

Очень распространённым продуктом в западной культуре является шоколад. Информация, которую дают нам учёные об этом продукте, очень противоречива. Одни утверждают,что шоколад, особенно горький, очень полезен для нашего здоровья, другие считают, чтопри употреблению в меру этот продукт имеет нейтральное действие, третьи же утверждают,что шоколад вреден в принципе. Давайте попробуем разобраться, кто из них прав.

Сторонники шоколада аргументируют свою позицию тем, что шоколад – хороший
источник энергии. Это правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде, – основные поставщики энергии для организма. Кроме того, сахар, даже рафинированный, относится к группеблагостных продуктов.
Магний и калий, содержащиеся в какао-бобах, необходимы для нормальной работы
мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстро сжигаемую энергию, ажиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

Кроме того, шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологами установлено, что
содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосу-дистую систему. Они способствуют улучшению кровотока, благодаря чему уменьшаетсянагрузка на сердце.Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы, но сколь быто ни было серьёзных подтверждений этому нам найти не удалось.

Учёные, которые выступают за то, что шоколад не вреден, но и не полезен для нашегоздоровья, утверждают, что, хотя в какао-бобах и содержатся вредные вещества, их количество настолько мало, что может вызывать негативные реакции только при неумеренном употреблении шоколада. Однако неумеренность вредна во всем, даже при употреблении полезной пищи.

Эти же учёные говорят, что шоколад не так уж и вреден для зубов, как, например, карамель или простой белый сахар. Ведь в какао-бобах содержится масло какао, которое обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Что же говорят по поводу шоколада его противники Давайте выслушаем и их аргументы.

Известно, что шоколад содержит кофеин и теобромин – возбуждающие вещества, оказывающие влияние на мозг. Если употреблять шоколад регулярно и в приличных количествах (в том числе и пить какао), то влияние этих веществ будет уже заметным. Посмотримна факты.

Несмотря на то что кофеин обладает обезболивающим действием, врачи стара-
ются избегать его назначения пациентам, принимая во внимание его побочные эффекты:
беcпокойство, нервозность, тошноту и учащение сердцебиения. Кроме того, исследованиякофеина показали, что перевозбуждение им пищеварительной системы ведёт к «выщелачиванию» растворимых витаминов В и С из организма. Кофеин также повышает уровень холестерина в крови, что является одним из основных факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо вышеперечисленных вредных влияний кофеин и теоброминимеют прямое отношение к возникновению злокачественной опухоли груди.
Во всех цивилизованных странах врачи рекомендуют беременным женщинам не питькакао и не есть шоколад. Какао-бобы находятся в первых строках таблицы пищевых аллерген​ов

Употребление шоколада косвенно способствует появлению юношеских прыщей и камней в почках. Люди, страдающие от мигреней, избегают употреблять шоколад из-за содержания в нем фенилэтиламина и тирамина, веществ, вызывающих приступы головной боли.

Существует расхожее мнение, что шоколад столь популярен потому, что обладает действием, подобным действию антидепрессанта. Профессор из Австралии Гордон Паркерутверждает, что эта гипотеза ни на чем не основана.«У жаждущих съесть шоколад ради удовольствия этот продукт, как нам кажется, стимулирует систему допамина в мозге, чем и обезпечивает приятные ощущения, – объясняетпрофессор. – Но люди, которые едят шоколад, чтобы справиться со скукой, стрессом или
клинической депрессией, ищут в нём эффект опиата для улучшения настроения. Для них
шоколад в лучшем случае обезпечивает временную помощь, а потом прежнее состояние нетолько возвращается, но и ухудшается.

Шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин (депрессия
проявляется в недостатке серотонина. – Авт.). Но вы должны съесть грузовик шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта. Наши исследования исключают любую возможность использования шоколада для снятия стресса илидепрессии».

Как видите, минусов у шоколада побольше, чем плюсов. Особенно если есть егопомногу. Однако основным, на наш взгляд, минусом является психологическая зависимость,
которая заставляет человека есть всё больше и больше шоколада даже тогда, когда он уже
не доставляет удовольствия.Вот что говорит о зависимости от шоколада автор нескольких известных по всему миру
книг Аллен Карр6
.
«…Когда-то у меня самого были сложности с шоколадом. Я открывал коробку шоко-
ладного ассорти и выбирал конфеты с моей любимой начинкой. У первой был великолепныйвкус. У второй – похуже. Я клал в рот конфету за конфетой, а вкус ухудшался. Я съедал нетолько конфеты с моей любимой начинкой, но и с начинкой, к которой был равнодушен. Идаже когда в коробке оставались только конфеты с начинкой, которую я терпеть не мог, я с
трудом удерживался, чтобы не съесть их. Удивительно, но даже на этом этапе, когда я уже немог видеть шоколад и чувствовать его запах, конфеты по-прежнему манили меня, я не могуспокоиться, пока не съедал все. В чём дело, я не понимал. А теперь знаю.

Все мы выросли на шоколадных батончиках – как и наши дети и внуки. Поэтому у них
портятся зубы, поэтому они так часто раздражаются. Шоколад делают из плодов какао. Инапиток какао тоже. Попробуйте несладкое какао – вкус у него скверный. А мы помним:если у еды неприятный вкус, она опасна.Я считаю, что у многих людей отношения типа „любовь-ненависть“ с шоколадом складываются так же, как у курильщиков с сигаретами. Инстинкт подсказывает, что перед ними
вредный продукт. Может быть, вы считаете, что зависимость от шоколада настолько сильна,что подавляет волю Отнюдь. Эти вещества вызывают зависимость только при их употреблении. Откажитесь от первой конфеты, и вам не понадобится съедать вторую.

Вы сталибы есть экскременты, если бы некое вещество придавало им приятный вкус и запах, к томуже заставляло вас употреблять их в пишу Возможно, стали бы, если бы не сознавали, чтоедите экскременты. Но стоит вам понять, что перед вами, и никакой вкус, запах и наркотикне заставит вас взять их в рот.От убеждений, ассоциирующихся с шоколадом, надо отучаться осознанно. Глядя нашоколад, представьте себе, как его компоненты смешиваются в тошнотворную вязкую массу,придуманную специально, чтобы обманывать вас. И вскоре вы будете удивляться тому, как долго вас дурачили.

В книге „Лёгкий способ бросить курить“ я описал хитроумные уловки
коммерческих организаций, красиво упаковывающих вредные вещества, чтобы они выглядели притягательно. Представьте, что вы полакомились коробкой шоколадных конфет, апотом узнали, что их начинка сделана из размолотых и ароматизированных дохлых мышей.Вы смогли бы наслаждаться этими сладостями, если бы заранее знали, из чего они сделаныКонечно нет. Но пока вы не знали, что жуете конфеты с начинкой из мышиных трупов, рафинированный сахар маскировал отвратительный вкус, и вам казалось, что вы им наслаждаетесь.

Теобромин гораздо вреднее дохлых мышей. Избавьтесь от шор и постарайтесь понять,
что производители шоколада просто маскируют бесполезную еду под полезную. В следующий раз, поедая шоколад, вспомните про его начинку. Представьте себе, что она сделана измышей, – в конце концов, это почти правда!»Шоколад – это лишь один пример умелого промывания мозгов с коммерческимицелями, способность одних людей убеждать других людей, что губительное вещество –полезная пища.

Таких веществ насчитываются тысячи, невозможно перечислить их в этой
книге все до единого.Шоколад в качестве примера мы выбрали потому, что он чрезвычайно популярен. Егоедят не только в чистом виде – простите за противоречие, на самом деле чистым шоколадне бывает, – но и используют в качестве ингредиента или глазури для многих других блюд ипродуктов, которые как минимум абсолютно бесполезны. Но благодаря промыванию мозговмы считаем шоколад вкусным. Если хотите узнать истинный вкус шоколада, попробуйтепорошок или какао-бобы безо всяких добавок.

Само желание употреблять какао, кофе, чай, пережаренный цикорий или ячмень связано с такими качествами, как пренебрежение и неудовлетворённость: горькое с вяжущим,
горе, которое стягивает, побуждает закрыться, уйти в себя от окружающего мира, от проблеми задач, от себя же самого!
От себя не убежишь, но человек обладает свободой воли, и природа даёт
нам испытать такой вкус к счастью: через приведение своего разума в состояние торможенияили временного отключения от реальности.

Но ведь реальность создаём мы! Реальность или то, что является отражением, повторением мира высшего, мира невидимого, мира наших мыслей, чувств, образов.Возможно, уже давно пора принять себя, окружающих, Мир и начать осознанно
меняться. Взять ответственность за свою жизнь и за всё, что в ней происходит, тогда исчезнет потребность прибегать к суррогатам «счастья», «заменителям любви». Ведь вы будетевоплощать совсем другие мысли и образы, которые будут побуждать благостные эмоции,сотворяя Мир в прямом и переносном смысле внутри и вокруг вас!

Ваш комментарий