На карте, в районе границы Минской и Гродненской областей, привлекает внимание огромное зеленое пятно. Ещё в школьные годы я с интересом смотрела на этот кусочек карты, представляя себе дремучие леса, наполненные стадами косуль и кабанов. И вот, наконец,

Приключения начались ещё с четверга. Оказалось, автобус до деревни Клетище в самом центре пущи, из Минска больше не ходит, а ближайшая точка к намеченному маршруту, доступная не имеющим машин минчанам, расположена «всего» в 17 км от Клетища. То есть вместо запланированных 18-ти на субботу выходило уже 35. «Ну, так зато больше увидим!» Только вот одно обстоятельство мы не учли. Кто же сразу находит нужную дорогу в таком лесу
В глубоких сумерках мы дошагивали последний кусок асфальта на пути. В этих местах жил в детстве Дзержинский, и до хутора страной советов проложена отличная дорога. Поляна на ближайшей речке с неожиданными скамейками на берегу и навесом так же неожиданно при всем этом оборудовании оказалась свободной. От людей, во всяком случае – в кустах какой-то зверь без конца бродил и громко хлебал воду. «Свет, ну, конечно, это кабан», — сказал мой попутчик и тут же уснул. Понимая, что, судя по звуку, этот некто не больше зайца, заснула и я.
Тропинка, которой не было на карте, уходила в самом нужном нам направлении. Однако через километр, решив, что достаточно посмеялась над нами, она растворилась в глухом лесу с миллионом пауков. Немного поплутав по соседним тропкам, мы вылезли (да, именно вылезли по крутому склону) к забору. За оградой виднелась голова Феликса Эдмундовича – значит, пару лишних километров мы уже находили. Составив с помощью смотрительницы более точную картину местных троп, мы уверенно зашагали дальше.
Я всегда думала, что брусника – это просто дополнение к чернике. Ну, такой периодически попадающийся бонус. Но пуща, видно, решила прибодрить нас – вокруг расстилались ковры этой ягоды. Жаль только, что много не съешь, а с собой взять особо некуда.
«Вот, эта дорога идет точно в нужном направлении!» — идти по гравейке стало скучно, и мы снова свернули в мох и сосны. На карте 2008 года значится хутор. Но кто знает, есть ли он сейчас, а, главное, есть ли к нему дорога… Когда все подсчеты начали говорить, что поворота не будет, пуща снова сделала нам подарок. Вся в лужах, местами заросшая травой, тропа вывела нас к вполне ухоженному домику и реке, охраняемой гусями (вообразившими себя лебедями – и издалека получалось вполне похоже). Мостик из бревен отменил запланированный брод, и к после обеда мы вышли в Клетище, откуда изначально лежал наш маршрут. Но ведь уже было столько всего интересного!
Лесовозная дорога, подсыпанная песком, прямой стрелой уходила вдаль по бывшей просеке. Мысль пройти более глухими тропами отпала при взгляде на первый поворот – весь в лужах и грязи, он уходил в болото и явно не был настроен на гостеприимство. В глубине души хотелось ответить на этот вызов, но на часах было четыре вечера, а до озера ещё километров 15. Привалов больше почти не было – комары шлейфом вились на нами, и остановка более пары минут грозила потерей литра крови. Налибокская пуща – это не только светлый сосновый лес, но и заболоченная чаща.
Маршрут южного направления был выбран в основном из-за озера Кромань – самого большого озера в пуще. Каково же было наше разочарование, когда на единственном подъезде к озеру красовались таблички «жечь костры и ставить палатки запрещено». Да, турбаза здесь должна процветать с такими запретами! Углубившись в дикие тропы и решив, что здесь нас никто искать не будет, мы радостно залезли в палатку – наконец все комары остались снаружи, и, к тому же, можно было лечь. Озеро оказалось хоть и большим, но очень мелким, идти ещё сотню метров по воде не хотелось, к тому же сил встать снова уже не было. За день мы прошли более 38 км.
Поплутав следующим утром «для разминки» ещё пару км, мы всё же с удовольствием шагали по лесу дальше. Идея пройти намеченной тропой оказалась неудачной, зато к обеду мы вышли на Неман – западный край пущи. Нас покорил деревянный автомобильный мост вот уж не думала, что в наше время такое бывает! Только переходить реку было рано – впереди лежал последний отрезок пути по Налибокскому лесу – Графская пуща. Охладившись в быстрых неманских водах, мы двинулись дальше.
На сей раз лесная дорожка не пыталась скрыться, и через десяток километров мы вышли к уже южной границе. «Внимание! Зона охоты на копытных», очень вовремя предупредила нас табличка. Ни одного копытного за поход мы так и не встретили – хотя следы всё же видели, и вроде как даже свежие. Перейдя Неман по ещё одному деревянному автомобильному мосту, на сей раз с грозной табличкой «мост в аварийном состоянии!», мы уже молча шли к следующей деревне, надеясь, что автобусы там ходят.
«Так ушел, только пять минут как!», местная жительница указывала на остановку, от которой, теперь, конечно, нам не было никакого толку. Стара

Ваш комментарий