ПОЧЕМУ ПРЕСЛЕДУЮТ НЕПРИЯТНОСТИ

Вспомните, когда вы начинаете какое-то дело, то о чем в первую очередь думаете
Вариант А: «Когда я закончу, получу повышение (большую премию, авторитет, признание коллег, уважение начальства, путевку на курорт, наконец)!
Вариант Б: » Если я не справлюсь, то меня могут уволить (лишить премии, понизить в должности, отобрать путевку на курорт).
Совершенно очевидно, что в первом случае вами будет двигать достижение желаемого результата, а во втором вы будете стараться не допустить нежелательных последствий.

Метафорически, по варианту А — это путь лицом к цели, движение вперед к конкретному результату, а по варианту Б — это скорее, движение пятясь, спиной к цели и лицом к «преследующим» страхам. Нетрудно предположить, какое именно движение будет иметь больше шансов на успех.

Мотивационные свойства личности, то есть закрепившиеся и предпочитаемые способы формирования мотива, сводятся в конечном итоге всего к двум направлениям: мотивация достижения успеха и мотивация избегания неудач. Так или иначе в каждом из нас присутствуют обе мотивационные направленности, однако только одна является доминирующей и во многом определяет стратегию поведения.

Человек, ориентированный на достижение успеха имеет адекватную самооценку, он уверен в себе и не боится рисковать, но в разумных пределах. Он не станет совершать отчаянные поступки в стремлении добиться результата. Вся энергия его будет направлена на качество выполняемой работы, за которую он возьмется с удовольствием и действовать будет творчески. Любые усилия не будут ему в тягость, так как он увлечен делом. Кстати, люди с мотивацией к достижению успеха чаще выбирают задачи средней сложности и не боятся вернуться к ним повторно, если что-то не получилось в первый раз. Свои достижения они склонны приписывать внутриличностным факторам (способностям, старанию, профессионализму, навыкам и т.д.).

Человек с мотивацией избегания неудач с большой тревогой возьмется за работу. Он будет представлять разгневанное лицо руководителя, который отчитывает за неуспех. С такими грезами уж не до творчества, не напортачить бы! Этот человек все время будет сомневаться в своих силах и скорее всего недооценит собственные возможности. Его будет терзать мысль: «Обязательно что-то пойдет не так, и я провалюсь!». Он тщательно будет избегать малейшего риска, или может вдруг броситься в другую крайность — отчаянный риск. Люди с мотивом избегания неудач чаще всего берутся за чрезвычайно легкие задачи, в которых невелика опасность неуспеха. Или хватают самые сложные дела, в которых вероятность преуспеть приближается к нулю. Казалось бы парадокс Но — нет! В последнем случае неудача не будет так позорна и болезненна, ведь задача была практически невыполнима. Дело в том, что люди с мотивом избегания неудач испытывают страх перед внешним осуждением. Кстати, они никогда повторно не возьмутся за дело, в котором потерпели фиаско, а результат, как провальный, так и удачный, припишут воздействию внешних факторов (трудности или легкости задачи, везению, стечению обстоятельств, недобросовестности коллег и т.д.).

Кстати, любопытный момент: исследования американского психолога Дэвида Макклеланда показали, что разного рода неприятности чаще всего случаются именно с теми людьми, у которых преобладает мотив избегания неудачи.

Как формулировать цель

Мотив достижения успеха значительно увеличивает вероятность удачи отличного результата деятельности, поэтому стоит особенно тщательно задуматься о том, как правильно сформулировать цель. Конечно, она должна идти «К» успеху, а не «ОТ» неудач.

Например, «я не хочу бояться выступать публично» — автор этой установки не видит перед собой цель, он лишь отказывается от чего-то нежелательного. В этом слышится страх осуждения. В то же время формулировка «хочу подготовить интересную презентацию и доступно ее донести», согласитесь, задает конкретную цель. При этом звучит фраза гораздо более позитивно и уважительно, автор ее полон уверенности в достижении.

Я желаю вам гармонии!
(с) Ольга Чехова

Ваш комментарий