Удерживая страдания, зацикливаясь на них, человек превращает себя в мученика, в жертву. По сути, это уже не относится к случившемуся и является показательными выступлениями, которые предназначены другим людям, чтобы они увидели, как этот человек мучается,

 

И окружающие успокаивают этого человека, говорят добрые, хорошие слова без понимания, что он разыграл козырную карту страдания, в своей собственной бессознательной игре с жизнью и другими людьми о которой он даже не подозревает. У него потом будет много таких моментов, потому что нет намерения прожить свою собственную жизнь, такую, как есть, решать её изо дня в день, становиться подлинно взрослым человеком, а есть стремление избежать жизни, избежать её непредсказуемости.

В народе говорят: «Жизнь прожить — не поле перейти». Через жизнь надо пройти, её надо прожить, прожить шаг за шагом. Это наша жизнь, она неповторима и уникальна. Но желание избежать жизни приводит к тому, что человек буквально держится за страдания, оставляя себе на память, на долгую память, на всю оставшуюся жизнь эти страдания, для того чтобы всегда можно было оправдать свою жизнь, если она окажется менее успешной на фоне других. И тогда можно будет показать людям, что он из-за того или иного человека или события, но не благодаря себе, не стал счастливым, остался без любви, не имеет детей, лишился денег или заболел и тому подобное. Это привычное социальное оправдание, когда человек пытается сохранить свое лицо в глазах других людей, и у него есть защитный козырь — его страдание. И люди всегда это понимают, сопереживают, сочувствуют и соболезнуют — не повезло человеку. Им невдомёк, что таким способом он прячется от жизни.

А вообще, обязанность человека перед собой — прожить эту жизнь. Прожить и пройти через нее осознанно, потому что бессознательно, вслепую трудно идти, немудрено заблудиться.

Ваш комментарий