РАЗГОВОРЫ С КАТЕЙ БОЙДЕК: ПРО БАБУШЕК

 

Катя, есть тема, которая касается всех родителей, всех она тем или иным образом беспокоит. Разговор про бабушек. Я заметила, что ни у одних моих знакомых нет таких вот «отношений мечты» со своими родителями или родителями супругов в контексте общения с внуками. Я выделила два волнительных варианта: бабушка отличная, участвует в жизни внуков, ходит с ними гулять, помогает, приезжает, дарит сто подарков. Подвох только один — она еще и любит вмешаться в личную жизнь самих родителей, как будто внука им не доверяет до конца.

Второй вариант: бабушка отличная, но она не оправдывает возложенных на нее ожиданий — не ходит гулять, не покупает билеты в театр, и бабушкой называться не желает. Не готова брать детей на выходные. Родители обижены, отношения натянуты. Но в личную жизнь никто не вмешивается.

Маш, давай разделим этот разговор на две части. Первая часть — это то, о чем ты говоришь, и это про отношения «бабушек» с нами. И это большей частью про то, что беспокоит нас, взрослых детей своих родителей часто безо всякой связи с «внуками»: родительское недоверие, критика, множество непрошенных советов, вмешательство в нашу жизнь, или, напротив, малый интерес к нашей жизни, нежелание помогать и т.д. И вторая часть — это непосредственно отношения бабушек и внуков, и вопрос тогда — а наша какая в этих отношениях роль Давай сначала про наши отношения со своими родителями. Как правило, с мамами. Как-то папы-«дедушки» вызывают меньше вопросов и обид.

Почему бабушки вмешиваются

Из кого получается самый распространенный в наших условиях вариант бабушки — «бабушки вмешивающейся» Она вырастает из мамы, которая никак не хочет признавать, что ее дети повзрослели. Что у них отдельная жизнь, что они принимают самостоятельные решения, и эти решения вообще не обязаны ей нравится. Что они достаточно взрослые, чтобы рожать детей и растить их. Такая мама может вмешиваться во все и быть недовольной всем, чем угодно: и не так ее дети (взрослые!) питаются, и не так деньги тратят, и не так отдыхают, не с теми и не так живут — да чем угодно. А уж когда появляются внуки, даже менее вмешивающаяся мама считает, что тут уж она непременно должна как-то поучаствовать. Так что появление внуков — это катализатор для того, что и так есть в наших взрослых отношениях со своими родителями.

Конечно, мамы взрослых детей вмешиваются не со зла. Очень грустно и непросто признавать, что твой ребенок вырос. Мама взрослого ребенка и мама маленького ребенка занимают разное место в жизни детей. А дети разных возрастов занимают разное место в жизни мам. И отпускание детей от себя связано со встречей с такими важными вопросами:

— Чем еще кроме детей я наполняю свою жизнь
— Какие еще кроме них есть смыслы в моей жизни
— Чувствую ли я свою ценность, когда дети все меньше нуждаются во мне
— Что значит быть мамой самостоятельного взрослого человека

Это довольно много непростых вопросов.

Хорошо, что мы об этом решили поговорить не через 20 лет. Хочу подготовиться к тому, чтобы стать довольной бабушкой.

К сожалению, часто женщинам среднего возраста, которые очень привыкли вкладываться в детей, активно заботиться о них, очень трудно найти какие-то другие, новые смыслы жизни, когда дети повзрослели и завели свои семьи. И тогда, став бабушкой, такая женщина может активно заниматься жизнью взрослых детей и внуков потому, что ей больше нечем заниматься. Дети и внуки для нее — главный смысл жизни. И это тяжелая ноша и для детей, и для внуков — быть чьим-то смыслом жизни, особенно единственным смыслом. Но ведь это задача бабушки — так организовать свою жизнь, чтобы помимо семьи детей у нее были другие приложения своих сил и чаяний.

Или женщине очень сложно ощутить свою ценность и важность. Вот просто так, изнутри, ценность и важность своей жизни. Жизни, например, 55-летней женщины. По-хорошему, внутренне это ощущение мы получаем еще в детстве от своих родителей. И если это не получено (к сожалению, очень часто это так, или получено ощущение ценности условной, то есть я ценен только когда что-то делаю, в чем-то хорош, чем-то помогаю, например), то во взрослом возрасте мы будем тянуть это с супругов, с детей, с внуков. И обижаться, если нас не ценят и не любят.

Еще тяжелее, когда бабушка не просто старается быть ценной, но и конкурирует с родителями в том, кто важнее и главнее. Женщина, которая растила сыночку для себя, для того, чтобы быть в его жизни главной и лучшей женщиной, разве отдаст его безмолвно какой-то молодой стерве Разве будет довольна тем, как невестка воспитывает ее внуков Да никогда!

Хочу предостеречь тех, кто думает, что насквозь видит бабушку со всеми ее «черными» мотивами и хочет ей об этом сообщить: если вы хотите все-таки мира в семье — не стоит заниматься мотивами и «психотерапией» близких, ни к чему хорошему это не ведет.
Воспитанием взрослых людей тоже не стоит заниматься, на мой взгляд. Оставьте бабушкам ответственность за их жизнь, а себе лучше возьмите за свою. Дел хватит.

Говорю я про мотивы «бабушек» не для того, чтобы их изобличить. Мне кажется важным осознавать, насколько это возможно, собственные мотивы в отношениях с ребенком, маленьким ли или взрослым. Потому что родительская задача — это способствовать отделению, взрослению своих детей. Хотя это сложная, болезненная задача, особенно для мам. У детей, с их стороны, внутренне также заложены задачи взросления и отделения от родителей. Родители в этом могут либо помочь (не препятствовать, как минимум) или помешать. Если мешают — тогда взросление затягивается и выходит сильно за границы подросткового возраста.

Что делать, если бабушка вмешивается

И все-таки. Любимый вопрос «что же делать», когда бабушка не хочет признавать за своими детьми право на самостоятельные решения и вмешивается, и вмешивается Мое мнение такое. Вне зависимости от того, справилась ли мама с вашим взрослением или нет, приняла ли его или всячески ему противится: если вы взрослый, особенно настолько, чтоб рожать детей, это ваша ответственность — отделяться и занимать место взрослого ребенка в отношениях с мамой.

Например, все-таки брать место главного в своей собственной семье. А главный устанавливает правила. Такие, какие ему подходят в его семье. Например, если ему не подходит, что мама или теща/свекровь его критикуют, он говорит об этом. Я скажу по своему личному опыту. Для меня важно, чтобы мы с мужем как родители были главными в своей семье. А это значит, что какие-то решения касательно ребенка принимаем мы вдвоем. И при этом мы же решаем, какие решения мы можем доверить бабушкам. Их, кстати, очень много, но все они касаются того времени, которые Паша проводит с ними. Все время, которое он с нами: как он одет, в какие кружки ходит, какой у него режим, лечение, в какую школу он пойдет и так далее — это исключительно наше решение. Мы с мужем в этом достаточно жестки: пресекаем любую критику или непрошенные советы бабушек.

Как именно

Словами. Как правило, я говорю о том, какие чувства у меня вызывает непрошенное вмешательство («Я злюсь на то-то и на то-то»), говорю о том, что мне не подходит («Мне сейчас не нужен совет», «Не надо меня критиковать»), и говорю, какой вариант устраивает меня («Просто послушай меня», «У нас будет такое правило»). На какие-то специфические проявления заботы и тревоги («У вас хоть есть что поесть», «Паша тепло одевается») я реагирую с юмором. В этом вообще мастер муж, он очень смешно начинает отражать моей маме ее заботу: «Дорогая теща, я тоже очень беспокоюсь, как вы питаетесь Всего ли вам хватает». В общем, по-разному.

Маша Варанд

Ваш комментарий