«Не плачь! Это некрасиво!»

 

Сколько уже написано про это текстов, сколько говорено — переговорено. Или это мне так кажется А люди , как жили , так и живут Может быть, нет у них источников информации
Вот сцена вчера в трамвае. Заходят женщина (думаю, что бабушка, не няня) и ее внук. Мальчику года три-четыре. Надо пройти через турникет (валидатор). Бабушка прикладывает билет к считывателю уже под возмущённый крик ребёнка:«Я сам! Я сам!..» В трамвае на полу грязно и скользко. Бабушка крепко держит внука за руку и пропихивает между этих дурацких (кто их придумал!) палок. И всё… Начинается плач на весь трамвай.
Я уступаю место им и специально ухожу подальше, чтобы не видеть и не слышать. (Детский плач меня давно не раздражает , заводят взрослые рядом и реакция взрослых, которые рядом случайно.)

Не вижу, но слышу. Малыш рыдает и причитает: «Я сам… Я хочу сам… Я хочу на руки… Сядь!.. Это был мой билетик… Я сам…» Бабушка твердит: «Не плачь! Это некрасиво! Успокойся. Ты мешаешь тетям и дядям ехать на работу. В другой раз я тебе куплю твой билет. Посмотри , какой ты некрасивый. Ты же мальчик! Нельзя плакать!..» Естественно, рядом возникает голос «доброй тёти»: «Не плачь! Будешь плакать — трамвай тебя и бабушку не повезёт. Придёт контролёр и высадит вас на улицу. А там холодно… »

Малыш успокоился, после того, как бабушка пришла в себя, села сама, посадила к себе на руки внука и отдала ему билет.
Когда в трамвае наступила тишина, я физически ощутила, какая должна быть мокрая спина у этой женщины — бабушки. Сколько нервов ей стоила вся эта ситуация… И на кого это всё выльется я тоже, в принципе, легко представила.

Почему себя так вела бабушка, понятно. И обсуждать нечего.
Почему себя так вёл внук, очевидно. И какие уроки просто таки отпечатались у него в сознании, тоже ясно.

Ну, про пассажиров и говорить нечего.
На самом деле, лучше всех себя вёл трамвай

Ваш комментарий