Тюхля-Затюхля

В детстве мне часто приходилось доказывать, что я не «тюхля – затюхля». Сделать это было достаточно просто. Пройти по строительной балке между двумя корпусами девятиэтажки. Расстояние всего пять шагов и тридцать метров вниз. Подняться выше всех по строительному крану. Прыгнуть с козырька крыши в кучу песка, из которой торчали обрезки арматуры. Спуститься по водосточной трубе. Дразнить «Надьку – дурочку», умственно отсталую девочку, обладающую нечеловеческой силой и кидающей в гневе кирпичи. Я не знаю почему, но мы все остались целы и невредимы. Создатель хранит детей, дураков и пьяных. А за дурными детьми он присматривает в оба глаза. Про пьяных дурных детей ничего не знаю.

Все эти развлечения прекратились, когда меня отдали на спорт. И на рисование. И на танцы. Очень трудно найти время на прогулки по балке, если с утра тебе на тренировку, потом в школу, потом в изостудию. Года три тому назад я как –то со смехом решила открыть родителям страшную тайну о том, что творила в детстве. Мама совсем не удивилась: «Я знаю, мы с папой всегда знали». Меня выдала та самая «Надька – дурочка», которая рассказала родителям и про балки, и про стройки, и про водосточные трубы. Не такая она была и дурочка, чем старше я становлюсь, тем больше я понимаю, что именно она хранила глупых детей, не давая им перейти черту.

Наверное, здесь должен быть тост за ангела – хранителя Надежду, за мудрых родителей, которые не стали запугивать и запрещать, а нашли относительно безопасное русло, куда можно было направить бешеный темперамент своего ребенка.

Дети не боятся смерти. Высоты, глубины, скорости. Дети боятся быть отвергнутыми. Незначимыми. Они идут по краю балки не для того, чтобы преодолеть свой страх. Они совершают этот путь для того, чтобы заявить о себе: «посмотрите, я здесь. Я вот так могу. Я – молодец!».

Мы ничем не отличаемся от детей. Мы точно так же рискуем ради места в тусовке. Мы идем за теми, чье мнение принято считать верным, даже если этот путь для нас смертельно опасен. Мы не умираем, но мы отказываемся от своей жизни, ради призрачного одобрения людей, которым в принципе на нас наплевать. Мы им интересны ровно настолько, насколько поддерживаем их идеи. Мы так боимся быть скучными и заурядными, что придумываем себе испытания на пустом месте.

Очень трудно выбирать свой путь. Преодолевать свой страх. Идти за своей мечтой. Гораздо проще идти чужой протоптанной дорогой. Или по чужой балке на высоте тридцать метров. Очень круто выбирать свой путь. Преодолевать свой страх. Идти за своей мечтой. Нужно ли нам это

Давайте так. Оставаясь в ежедневном поиске оценки, одобрения, признания, похвалу мы сами загоняем себя в чужую систему ценностей. Не мы оцениваем, а нас оценивают, так ведь. И что в результате Полный отказ от собственного развития и собственной системы ценностей. Добровольный уход в манипулятивные отношения, существование на уровне объекта для приложения чужих сил.

Мы реагируем только на внешние раздражители . Нас похвалили, хорошо, можно делать то что делаешь. Отругали — и все, жизнь закончилась, сразу погружаемся в депрессию.

Свой путь, это не противодействие и не против течения. Свой – это принятие решений исходя из собственных интересов, желаний и стремлений. Это основа для развития, расширения своих границ и получения удовольствия от жизни, какой бы трудной она иногда ни казалась.

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.
ЕленаПастернак

Ваш комментарий