«А ты – настоящий»

Грустный осадок остался после разговора с несколькими мужчинами об их отношениях с женщинами. Разговор начинался с «она мне не подходит» – и разговор идет так, как будто «она» – это предмет мебели.

Отстраненный такой разговор, в котором нет места взаимодействию двух людей, а только вопрос о том, насколько один удобен для другого. При этом вопрос: «А подходишь ли ты ей» даже не возникал. Просто не возникал, и все… За «подходящей – не подходящей» женщиной не признавался статус субъекта, человека, который тоже о чем-то своем думает, общаясь с тобой, тоже принимает решение – какой ей быть рядом с тобой, насколько вообще возможно во взаимодействии с тобой быть подлинной, живой – или лучше имитировать что-то, потому что другой быть сложно. Разумеется, люди могут не подходить друг другу, однако слова «они не подходят» часто раздаются еще до того, как состоялось реальное знакомство и «разглядывание». «Они какие-то… ненастоящие» – обронил кто-то фразу, а в воздухе повис вопрос: «Ты-то настоящий»

Парадокс, в котором завязло множество людей: страстно хочется получить от других подтверждения подлинности собственного существования, но при этом страшно быть подлинными. «Разгляди меня за моими масками, но маску я снимать не буду – мне слишком страшно».

Что такое «подтверждение подлинности» Разве мы не знаем, что существуем, зачем нам это подтверждение от кого-либо Здесь в свои права вступает наша природа – мы существа социальные, нацеленные на взаимодействие с подобными себе, и самое страшное (кроме смерти), что может быть для нас, – это даже не отвержение как таковое, а игнорирование, «незамечание». Отвержение – болезненно, но ужас его не в том, что нас кто-то плохо оценивает, а в том, что от нас отворачиваются – на нас перестают смотреть. Это страшнее, мы перестаем существовать для другого. Поэтому в глубине души зудит: сделаю хоть что-то, только заметь меня! Если ты меня не видишь – я перестаю видеть и понимать самого себя. Другие люди – зеркала, не зря же природа наделила нас зеркальными нейронами, отражающими других людей, их действия и чувства.

А когда замечают, когда реагируют, наступает время другой просьбы, обращенной к людям: «Увидьте меня настоящего!» И если уверен, что ты подлинный вызовешь отвращение, – то себя подлинного не проявишь никак. Поддельные или подавленные реакции шаг за шагом создают поддельную и подавленную жизнь. Из-под пресса хочется вырваться, получить подтверждение от другого, что ты – без этого пресса – все равно будешь замечен…

«Получить подтверждение» – это увидеть искренние реакции. Почувствовать, что твои слова, мысли и переживания вызывают живой эмоциональный отклик. Дефицит подлинности бывает таким сильным, что человек может цепляться за того, кто реагирует на него подлинными ненавистью или презрением. Но даже эти чувства дают ощущение существования. «Ты меня искренне ненавидишь = ты меня видишь = я существую».

Один из смыслов в психотерапии – разглядеть друг друга. Настоящими. Впрочем, это смысл любых отношений – увидеть друг друга, разглядеть как следует – и остаться рядом, если хочется остаться… Клиент приходит с этой тоской по подлинности, одновременно страшась ее. Если ее боятся оба, и клиент, и психолог, играя роли, – контакта не происходит. Остается просто «взаимодействие психолога и клиента», никак не удовлетворяющее потребности в другом человеке и взаимной потребности разглядеть друг друга не как носителей ролей – а как живых людей.

Но это снова не только про психотерапию.

Автор: Илья Латыпов
Источник:

Ваш комментарий