ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО НА ОШИБКУ

ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО НА ОШИБКУ Когда что-то не получается, появляется такой большой соблазн найти виноватого или начать оправдываться. Потому что момент проживания своей несостоятельности, не

Когда что-то не получается, появляется такой большой соблазн найти виноватого или начать оправдываться. Потому что момент проживания своей несостоятельности, не успешности, нагружен большим количеством разных чувств, таких как: гнев, досада, злость, обида, отчаяние, опустошенность, печаль…
и чтобы этого не чувствовать, мы переносим фокус с внутреннего на внешнее. Трудно выдерживать собственную вину.
А почему
Потому что уже есть болезненный опыт проживания, в нашем далеком детстве, опыт в котором нас не поддержали. Опыт в котором нам дали оценку. И когда нас оценили, то как-будто забрали право быть настоящим.
Опыт оценки дает понять, что по отношению ко мне есть определенные идеализированные ожидания «мне надо стать/быть каким-то».
И внутри происходит определенное схлопывание когда мы объединяем действия и поступки с собственной личностью. И любой неудачный опыт звучит внутри: «я плохой», «я неудачник».
Теперь понятно почему, когда у нас что-то не получается, хочется найти виноватого или начать оправдываться, потому что больно и неприятно чувствовать себя плохим, неполноценным.
Как помочь себе и как поддержать себя в такой ситуации
В первую очередь важно замедлиться, сделать паузу, в которой необходимо посмотреть на ситуацию безоценочно как на данность, как на свершившийся факт.
Вторым моментом разрешить себе чувствовать все то, что будет подниматься. Чувствовать значит проживать. И вот здесь очень важно отслеживать своего внутреннего критика и уравновешивать его фигуру внутри нас фигурой заботливого внутреннего родителя. Давать в этом моменте много внутренней поддержки «ты можешь ошибаться и от этого ты не стал плохим или неудачником», «Тебя можно любить даже если ты в чем-то несовершенен», «Ты имеешь право не оправдывать чьи-то ожидания», «Любая ошибка, это всего лишь опыт, который может стать очередным кирпичиком к твоему профессионализму»…
Когда мы ослабеваем фильтр собственной идеализации, и нам хватает сил принять себя в собственной несостоятельности, принять себя в опыте, в котором не все так как бы нам хотелось мы начинаем смотреть на ситуацию из реальности, тогда уже получается рационально оценить каких ресурсов нам не хватило для достижения результата, и возможно даже попросить помощь, поддержку.
Ведь сила человека определяется не в том, что он не совершает ошибок, а в том, что находит внутренние ресурсы снова подняться, после того как упал.
Сила проявляется в том, что он умеет с собой договариваться и крепко держать себя за руку, когда собственная вина очевидна.
© Мавлютова

.

Ваш комментарий