В психологии есть такой механизм психологической защиты, который называется проекция

 

В психологии есть такой механизм психологической защиты, который называется проекция Это когда свои собственные переживания, чувства, мысли мы приписываем внешнему миру (другим людям, событиям),

Это когда свои собственные переживания, чувства, мысли мы приписываем внешнему миру (другим людям, событиям), тем самым как бы предвосхищая события и входим в зону безопасности внутри себя. В проекции мы опираемся на прошлый опыт, то что было пережито.
Когда мы проецируем мы выпадаем из реальности, и смотрим/чувствуем из прошлого опыта. Проекции это в том числе и про идеализацию, когда хотим получить какой-то конкретный результат, состояние и, опять таки, в этой точке, мы не готовы принимать объективную реальность.
Проекцией могут быть наши чувства в сейчас, которые мы привносим из прошлого опыта. Например, близкий человек не ответил на наш звонок/смс и внутри может появляться тревога, большое волнение, в связи с тем что мы начинаем чувствовать что нас как-будто отвергают, или что мы до этого сделали что-то не так, и человек в связи с этим на нас обиделся, рассержен и т.д.
Самое трудное это отделить проекцию. Для этого, как минимум, нужна фигура внутреннего наблюдателя, который замечает как мы это делаем. И нужен новый опыт, в котором мы прожили и присвоили эти чувства без отвержения.
_________________________
Сегодня 19.07.2021 в 18.00 (мск.вр) мы поговорим об этом в эфире
тема эифра «НАШИ ПРОЕКЦИИ И ЦЕННОСТЬ СЕБЯ В ОТНОШЕНИЯХ»
Приглашаю поговорить об этом
Эфир проведу в инстаграме, вот здесь
19.07 в 18.00 (мск.времени)

Источник

Ваш комментарий