ПОЧЕМУ САМОКОНТРОЛЬ ОГРАНИЧЕН

 

ПОЧЕМУ САМОКОНТРОЛЬ ОГРАНИЧЕН или как сладкое помогает нам себя контролироватьНейробиологи обнаружили, что с каждым использованием силы воли система самоконтроля в мозге замедляется. Так же как

или как сладкое помогает нам себя контролировать
Нейробиологи обнаружили, что с каждым использованием силы воли система самоконтроля в мозге замедляется. Так же как могут отказать ноги уставшего бегуна, наш мозг лишается сил. Самоконтроль энергозатратная задача для мозга, а наши внутренние энергетические запасы ограничены.
В эксперименте ученые решили проверить, вернется ли к людям сила воли, если их подпитывать энергией в виде сахара. Они подготовили различные задания на самоконтроль: в каких-то нельзя было отвлекаться, в каких-то требовалось сдерживать эмоции. В начале и в конце каждого задания измеряли у участников уровень сахара в крови. Чем резче падал сахар после задачи на самоконтроль, тем хуже становились дальнейшие результаты. Выходило так, будто самоконтроль выжимал из тела энергию, а потеря энергии ослабляла самоконтроль.
Потом истощенным участникам предложили по стакану лимонада. Половина из них получила сладкий лимонад, который восполнил нехватку сахара в крови, а другая половина искусственно подслащенный напиток, «плацебо», который не дал им необходимой энергии. Поразительно, но повышение сахара в крови восстановило силу воли. У тех участников, которые выпили сладкий лимонад, самоконтроль улучшился, а самоконтроль тех, кто пил «плацебо», продолжил снижаться.
Келли Макгонигал, из книги «Сила воли. Как развить и укрепить»

Источник

Ваш комментарий