Мир красоты
Уязвимость — это переживание ощущения зависимости и незащищённости. Когда мы начинаем ощущать свою уязвимость Почему другие чувствуют себя более уязвимыми, чем другие
Хорошо или плохо быть уязвимым
Наиболее уязвим человек в детстве, именно в этот период закладываются его глубинные убеждения по поводу своей уязвимости.
В схема-терапии приводится 3 основных способа совладания с чувством уязвимости:
1. капитуляция — признание своей уязвимости, смирение с ней, жизнь в страхе, что что-то случится, поиски поддержки, подчинение другим;
2. избегание — избегание ситуаций повышенного риска, ответственности и возможности попасть в зависимые, подчинённые отношения;
3. гиперкомпенсация — демонстрация собственной силы, бесстрашия, независимости, отрицание своей слабости или презрение к слабости других.
Ощущение уязвимости появляется, когда ребёнок переживает чувство опасности, незащищенности в отношениях с родителями, в других психотравмирующих ситуациях; когда встречает непринятие себя как личности, обесценивание своих чувств и потребностей.
Чем выраженнее и продолжительнее были эти условия, тем более эмоционально заряженным будет переживание собственной уязвимости.
Чтобы менее болезненно переживать свою уязвимость, ребёнок вырабатывает один из трёх вышеперечисленных способов совладания с фрустрацией. Время от времени он может прибегать и к другим способам, но ведущий, как правило, один.
Вырастая, ребёнок переносит свой страх перед личной уязвимостью на отношения с окружающими, особенно ярко это проявляется в отношениях с друзьями, психотерапевтом, партнёрами.
Бессознательно человек идёт на различные ухищрения, чтобы не испытать боль уязвимости: задабривает других, чтобы те не нанесли ему душевную рану, демонстрирует недоверие и прямо говорит о том, что если кому-то открыться, то можно получить удар ножом в спину…
Чем выраженнее страх перед уязвимостью, тем менее человек способен строить удовлетворяющие отношения, в том числе и терапевтические.
В отношениях с партнёром необходимо быть уязвимым, чтобы делиться своими чувствами, эмоциями, говорить о своих потребностях, вместе с тем сопереживая другому и заботясь о том, «как слово наше отзовётся». Если вы срываете на партнёре негатив, кроете матом, то не стоит ожидать от него эмпатии и понимания степени вашей психической травматизации.
Порой человек неверно трактует самораскрытие и выражение эмоций как поливание грязью других и предъявление множества претензий к миру.
Выражать эмоции нужно через «я-высказывание», говорить о своих чувствах и потребностях, не обвиняя и не оскорбляя достоинство другого человека: «мне бы хотелось…», «я думаю…», а не с позиции аксиомы, что «мне все должны».
Транслируя подобное поведение человек рискует вновь столкнуться с отвержением и так до бесконечности попадать в воронку своей травмы.
Отрицание уязвимости говорит прежде всего о страхе человека, чем о его силе. Демонстрация такой мнимой неуязвимости — путь к гордому одиночеству или отношениям, наполненным непониманием, страданиями и отчуждённостью.
В сериале «Троцкий» показана крайняя степень страха перед уязвимостью и отрицание её, когда Лев Троцкий убивает Николая Маркина, который в своё время увидел его слабым, беспомощным, напуганным, защитив от грабителей.
Безусловно, нужно понимать, с кем можно показывать свою уязвимость, а с кем нет. Стоит ли быть уязвимым с манипулятором, который только и ждёт, как вашу уязвимость обратить на службу себе
Уязвимым можно позволить себе быть в безопасной среде, а для этого нужно объективно оценить реальность — насколько среда безопасна, на основании фактов, а не эмоций и субъективных переживаний.
Нужно так же понять, что невозможно и нецелесообразно всю жизнь ходить, натянув на себя «презерватив от чувств».
Отказывая себе в одних чувствах, мы отказываем себе и в проживании всей гаммы чувств и перестаём получать радость от жизни, ощущать её наполненность.
Удовлетворить свои потребности в отношениях, не став уязвимым перед другим, так же невозможно, как попариться в бане, не сняв с себя одежду.
И всегда небесполезно спросить себя: для чего мне становиться уязвимым в данный момент
©Буркова Елена