Иногда собственные решения мы принимаем в условиях полной неопределенности

 

Иногда собственные решения мы принимаем в условиях полной неопределенности И за этим может стоять много страха. Страха принять не верное решение, страха ошибиться, страха услышать критику,

И за этим может стоять много страха. Страха принять не верное решение, страха ошибиться, страха услышать критику, осуждение. Но страшнее свой собственный суд, который звучит внутренним диалогом в нашей голове. Потому что он усиливает чувства стыда, чувство вины и лишает энергии на принятие новых решений, действий и поступков.За страхом ошибиться стоит детское переживание состояния беспомощности, чувства инаковости и отчужденности. Когда от близкого и значимого человека мы слышали послание в контексте «чтобы тебя любили надо быть каким-то» надо быть хорошим, надо быть лучшим, идеальным, правильным и т.д.
И тогда со страхом ошибиться внутри поселяется страх быть другим, а значит быть отверженным.
Для ребенка отверженность это значит остаться без значимых и важных ресурсов поддержки, любви, одобрения… ведь других ресурсов у него пока нет.
Взрослому отвержение пережить легче.
Трудно тем, кто в момент внешнего отвержения, делает тоже самое с собой внутри становится враждебным по отношению к себе, т.е. сам себя отвергает. Трудно тому, кто поступает с собой также, как поступали когда-то с ним ругает, критикует, обвиняет, осуждает, игнорирует и обесценивает…
А всего лишь потому, что себя трудно принять в слабости, беспомощности, когда у тебя не все так хорошо и идеально как хотелось бы….
Наши ошибки не делают нас слабыми, слабыми нас делают наши страхи.
Страх того опыта, который живет у нас внутри.
Украинцева
art: Елена Маркова
__________________________________________________
Терапевтический курс «Я. ТЫ. МЫ.»,
продолжительностью 55 дней!
про качественные изменения в жизни!
Старт с 25.01.2021
P.S. Программу можно пройти в он-лайн формате

Источник

Ваш комментарий