Иллюзия контроля

 

Иллюзия контроля Иллюзия контроля это склонность верить, будто мы способны влиять на то, что объективно не в нашей власти. Она была впервые открыта и описана в 1965 году двумя исследователями,

Иллюзия контроля это склонность верить, будто мы способны влиять на то, что объективно не в нашей власти. Она была впервые открыта и описана в 1965 году двумя исследователями, Гербертом Дженкинсом и Уильямом Уордом. Их эксперимент очень прост. Есть один источник света он то включается, то выключается и две кнопки. Дженкинс и Уорд сами устанавливали корреляцию между нажатием на кнопки и моментом, когда вспыхнет свет. Но испытуемые об этом не знали, и даже в тех случаях, когда лампа загоралась и гасла случайно, были уверены, что, нажимая на кнопки, они влияют на освещение.
Мы регулярно испытываем на себе действие иллюзии контроля. Например, пешеходы, идущие по Манхэттену и желающие пересечь улицу на перекрестке, нажимают кнопку светофора, обычно не зная, что та не действует.
Зачем же она вообще нужна Чтобы пешеходы верили, будто они влияют на управление транспортным потоком. Так они лучше переносят время ожидания у светофора, что убедительно доказано. То же с кнопками вызова в больших зданиях, где много лифтов: они никак не связаны с управлением системой. Ученые называют все эти ухищрения «кнопками-плацебо».
Банкиры и министры экономики играют на целой клавиатуре разнообразных кнопок и клавиш плацебо. И мы позволяем всем, кто управляет экономикой, жить с этой сладкой иллюзией а они позволяют и нам так жить.
Ведь для играющих в игры с контролем и властью невыносимо признать, что мировая экономика фундаментально неконтролируемая система.
А как насчет вас Вы свою жизнь контролируете Вероятно, меньше, чем вам кажется. Поэтому лучше сосредоточиться на том, что действительно в вашей власти, на что вы реально можете повлиять, а уже из этого на самом важном. Все остальное пусть идет как идет.

Источник

Ваш комментарий