Ледяной Экспресс – самый медленный экспресс в мире, путь которого лежит из Церматта в кантоне Вале до Санкт-Мориц в кантоне Граубюнден. В течении 8 часового маршрута поезд провезет вас через 291 мост, 91 тоннель и взберется через перевал Оберальп на высот

 

Путешествие начинается возле горы Маттерхорн, в горной общине Церматт, на высоте 1605 метра. Из долины Маттерталь узкая дорога с массивными каменными стенами, поднимающимися более чем на 4000 метров, ведет в город Фисп. Здесь расположены самые высокие вершины Валисских Альп. Сразу после Фиспа, поезд спускается на высоту 651 метра и после короткого отрезка пути прибывает в Бриг к подножью перевала Симплон.
Поезд пересекает реку Рона, уже через несколько минут после выезда из Брига, и продолжает свой путь на восток, в верхнюю части долины Роны.
Начиная с 1925 года, железная дорога через перевал Фурка ведет из Обервальда в Реальп. Горы стали причиной множеству инженерных проблем на этом участке, и он был непроходим в зимний период. В 1982 году туннель в Реальп был открыт в обход перевала. Старый железнодорожный перевал был закрыт, но в 2010 году снова был открыт для туристических поездов Ледяного Экспресса. Из Реальпа дорога приводит к Андерматту.
Андерматт расположен на высоте 1436 метра, где начинается перевал Оберальп. Ледяной Экспресс ведет свой путь вверх до 2033 метров, на самую высокую точку этого путешествия, к истокам реки Рейн. Путь покрыт снегом с ноября по январь и проезд закрыт в течение этого периода.
Далее идет длинный спуск по долине Рейна в Хур на высоту 585 метров. Хур находится в самой низкой точке маршрута. Ландшафт выглядит очень драматично в ущелье Рейна между Иланцем и Райхенау, где русло реки вырезано глубоко в белых скалах. Этот регион также называют Швейцарским Гранд Каньоном.
Заключительный участок пути ведет к югу, по направлению к Тузис и Тифенкастель, в долину Домлешг известную своими многочисленными замками и их развалинами.
Ледяной Экспресс проезжает изогнутый виадук Ландвассер, прежде чем достигнуть станции Филизур. После Филизура и нескольких спиральных петель, набрав высоту, он достигает входа в тоннель Альбула на высоте 1789 метра. И через 20 минут Ледняной Экспресс прибувает в место назначения в Санкт-Мориц.

Ваш комментарий