Эриксоновский гипноз

 

Эриксоновский гипноз — недирективный гипноз, разработанный Милтоном Эриксоном. В этой разновидности гипноза человек концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность, незаметно для себя входит в транс. Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено.

Подстройка по дыханию, шаблон неопределенности, мягкий голос вливается в душу — эриксоновский гипноз в повседневной жизни.
Фильм «Адвокат дьявола».Скачать видео
Эриксоновский гипноз построен на том, чтобы оказаться для клиента (или просто человека рядом) незаметным. Это дает возможность обходить возможное сопротивление: когда человек не видит, не замечает, не понимает, что ему что-то внушают, он не может сопротивляться. Это — одно из главных отличий эриксоновского (недирективного) и классического (директивного) гипноза.

Похоже, что эриксоновский гипноз был известен людям многие тысячелетия, использовался в заговорах, в цыганских «отводах глаз» и аналогичных «шаманских техниках». Всегда были специалисты «заговаривать зубы», вводить в бытовой транс и незаметно внушать.

Те, кто освоил эриксоновский гипноз, часто пользуются для эффективных самовнушений. В процессе освоения ЭГ, для эффективных внушений другому, нужно было научиться расслабляться самому. Научившись навыку быстрого расслабления, люди пользуются им уже в обычной жизни, используя ЭГ как достойную замену аутотренинга, для быстрого отдыха, снятия психосоматики и других задач.

На сегодняшний день эриксоновская гипнотерапия является одной из самых эффективных и экономичных терапевтических практик. Владение техниками эриксоновского гипноза дает возможность успешно работать с широким спектром психологических, соматических и психосоматических проблем.

Ваш комментарий