Люди, чувствующие пустоту, никогда не исцеляются, соединяясь с другим не целостным, неполным человеком

 

Люди, чувствующие пустоту, никогда не исцеляются, соединяясь с другим не целостным, неполным человеком Наоборот, две птицы со сломанными крыльями, объединившись, совершают весьма неуклюжий

Наоборот, две птицы со сломанными крыльями, объединившись, совершают весьма неуклюжий полет. Никакой запас терпения не может помочь им лететь; и, в конце концов, они должны расстаться и залечивать раны по отдельности. Проблема отношений это проблема слияния-изоляции (или привязанности-отделенности). С одной стороны, человек должен научиться быть в отношениях с другим, не поддаваясь желанию избегнуть изоляции, став частью этого другого. Но он также должен научиться, будучи в отношениях с другим, не низводить другого до роли средства защиты от изоляции.
Спасаясь от одиночества, два индивидуума могут совмещаться как штепсель и розетка. Такие отношения обеспечивают стабильность, однако, подобное устройство отношений не может дать ничего, кроме задержки роста, так как оба партнера знают друг друга лишь частично. Такие отношения напоминают карточный домик, где стены поддерживают друг друга: уберите одного партнера (или укрепите его психотерапией) и второй падает.
Ирвин Ялом

Источник

Ваш комментарий