ЭКСПЕРИМЕНТ С КСЕРОКСОМ

 

ЭКСПЕРИМЕНТ С КСЕРОКСОМ или почему нам важно иметь причину тому, что мы делаемВ библиотеке экспериментатор дожидалась, когда у копировального аппарата соберется очередь. Затем она задавала

или почему нам важно иметь причину тому, что мы делаем
В библиотеке экспериментатор дожидалась, когда у копировального аппарата соберется очередь. Затем она задавала вопрос стоящему впереди: «Извините, у меня пять листов. Вы не пропустите меня» Только в редких случаях ее пропускали без очереди.
Она повторила эксперимент, назвав при этом причину: «Извините, у меня пять листов. Вы не пропустите меня, я очень спешу». Теперь ее пропускали почти все. Что вполне понятно, ведь спешка это уважительная причина.
Поразительно, но когда она в очередной раз попросила: «Извините, у меня пять листов. Вы не пропустите меня, мне нужно сделать несколько копий», ее снова пропустили вперед почти все, хотя причина была нелепой: всем стоявшим в очереди надо было сделать копии.
Вывод: мы встречаем большее сочувствие и понимание со стороны окружающих, когда указываем причину своего поведения. И вот что удивительно ее рациональность не играет никакой роли. Объясняется это волшебными словами «потому что».
Рольф Добелли, из книги «Территория заблуждений»

Источник

Ваш комментарий