про ВНУТРЕННИЕ ДИАЛОГИ

 

про ВНУТРЕННИЕ ДИАЛОГИ Множество разных внутренних диалогов и объяснений, которые мы ведем внутри, завершая тем самым диалог с кем-то или объясняя какое-то событие. Часто они нужны нам, чтобы

Множество разных внутренних диалогов и объяснений, которые мы ведем внутри, завершая тем самым диалог с кем-то или объясняя какое-то событие. Часто они нужны нам, чтобы только не соприкасаться с чувством беспомощности, бессилия, с разочарованием, чувством стыда, с ощущением собственной «инаковости».
Мы убегаем от множества собственных болезненных чувств, чтобы только избежать принятия правды «Что я не в силах ничего изменить», потому что наше внутреннее бессилие слито с собственной оценкой «Я какая то не такая. Я плохая».
Почему так трудно проживать чувства
Потому что есть склейка с собственной личностью, есть оценка чувству и себе, когда я это чувствую. Например: если ты злишься, тогда ты «Злая», «Злюка», «Со злыми девочками и мальчиками не разговаривают и их не любят». Если ты чувствуешь растерянность и возможно стыд, потому что чего-то не знаешь или сказал что-то невпопад, или ошибся — «Ты что дурак», «Ну ты вообще!!!», «Все с тобой ясно!», «Я от тебя этого не ожидала!!!»….
Когда нет контакта с собственными чувствами, нет принятия себя в этом — мы чувствуем себя никчемными и ненужными, мы проваливаемся в жуткий стыд, если кто-то даже вскользь выразил свое несогласие или покритиковал.
Отсутствие контакта с чувствами — это плохой контакт с личными границами, а значит трудно противостоять манипуляциям и тогда бесконечное чувство вины за все и особенно перед теми, с кем контакт особенно важен.
Внутренний диалог — это желание найти правильный, самый лучший вариант, а его не существует. Есть момент в котором ты сейчас что-то чувствуешь, что-то проживаешь — и это и есть правда. Трудность в том, что тебя когда-то в этом чувстве не поддержали и не помогли прожить его в контакте с кем-то.
Признание своих чувств и себя в них, дает хороший контакт с собственной телесностью, хороший контакт с собственными потребностями. Присваивается собственная ценность. И принятие себя, когда чего-то не можешь или что-то не получается, когда что-то по силам, не обесценивая себя, а протягивая себе руку, давая место собственной поддержке и заботе.
Присваивая собственную ценность, мы присваиваем себе право быть не только во всем своем «хорошем», но и во всем своем «плохом».
© Украинцева

 

Источник

 

Ваш комментарий