Вам точно плохо Или вы так, поныть

 

Вам точно плохо Или вы так, поныть Буквально вчера в одной компании люди обсуждали историю недавнего самоубийства молодой мамы. Мечтали о сети доступных центров психологической помощи в

Буквально вчера в одной компании люди обсуждали историю недавнего самоубийства молодой мамы. Мечтали о сети доступных центров психологической помощи в поликлиниках по всей стране, группах волонтеров, телефонах доверия и прочем.
«Но я очень боюсь, — сказала одна из участниц дискуссии, — что всем этим будут пользоваться ленивые яжематери, которым просто будет хотеться, чтобы их пожалели и послушали их нытье! Это мгновенно перегрузит эти центры помощи и отнимет ресурс у тех женщин, которые ПО-НАСТОЯЩЕМУ страдают!»
Меня всегда поражала эта градация настоящести страданий. И знаете, что Я не знаю ни одного человека в самых острых, тяжелых и распоследних стадиях депрессии, которому бы не казалось, что он немножко обманул систему. Что он на самом деле не болен (не так сильно болен), как ему говорят. Что где-то на свете есть настоящие страдальцы, которым вот реально плохо. А он-то сам просто почему-то никак не может взять себя в руки, прекратить ныть и достигать.
Я видела кормящую грудью мать шестимесячных двойняшек + полностью парализованный десятилетка с ДЦП, который сам не мог ни есть, ни пить, ни даже держать голову. Она его носила на руках. И двойню тоже. И каждый день возила старшего на занятия на другой конец города. С малышами вместе, конечно, кому их было оставить И конечно, еще работала. Из дома. Бухгалтером. Обычно по ночам. Когда младшие не плакали, а у старшего не было эпилептического припадка. У нее был хороший и поддерживающий муж, но он почти всегда был в командировках. Поэтому все сама. И знаете, что Она меня искренне уверяла, что ее состояние это обыкновенная лень и надо просто взять себя в руки. Знаете, чего она стыдилась Того, что мало занимается развивающими играми с малышами и что никак не может найти время для того, чтобы заняться спортом и похудеть.
Даже в такой однозначной ситуации человеческий мозг нашел, как выкрутиться и объявить своего владельца ленивым бездельником. Что говорить о мамах одного здорового младенца в клинической депрессии или остром психозе Особенно, когда вокруг так много рассуждений о ленивых капризулях, которые только и горазды, что ныть
В связи с этим у меня возникает только один вопрос: почему многие люди так боятся пережалеть кого-то Ну, что ужасного случится, если мы пожалеем того, кто еще не совсем умирает Поддержим человека, далекого от петли и выхода в окно Даже приготовим кастрюлю супа человеку не дошедшему до последней грани Или ужас-ужас поноем подруге, мужу или терапевту до того, как мир вокруг нас схлопнется в абсолютную черноту и у нас останется один-единственный, самый последний выход
***
Алина Фаркаш

Источник

 

Обсуждение: Обсуждение:
  1. Орлова Марина:

    Нужно ввести специальную профессию — людей, которые будут определять, действительно тебе плохо или так, фигнёй страдаешь.
    Я однажды (лет в 20) собралась с духом и таки дошла до психотерапевта, который в итоге заявил что-то типа: «Вот видели, перед Вами женщина была? От неё муж ушёл, вот это — проблема. А у Вас так, стандартная депрессия, которую в медвузе на первом курсе проходят». В итоге я начала рыдать, что было крайне унизительно, а он, как мне показалось, посчитал, что всё это какая-то манипуляция (с какой целью? не знаю). Прийти к нему повторно не предложил.
    Вот так всю жизнь и живём — «стандартно» и «банально», с какой-то «фигнёй».

  2. Птица Даша:

    Мне кажется, в России уровень жизни и социальная политика таковы, что такое отношение это защита от упадания в депрессию слушающего. На бытовом уровне — на нем же и рассуждала говорившая про «нытье». Кроме того, уважать личные границы «ноющий» не всегда способен, и ноет он порой без спроса, навязчиво и токсично. В общем, это были слова человека, который спутал позицию службы помощи с положением человека, «атакованного» нытиком. Между тем, телефон службы помощи уставшим мамам не изменился. 8-800-222-05-45, бесплатно на территории России

    При этом, заметьте, подавшая жестокое мнение женщина понимает, что проблем в России у матерей так много, что никакая сеть центров помощи не сможет справиться с тем, чем должно заниматься государство… И вообще, если дать голос тем, кому тяжело, так и бунт поднимется в стране. В общем, ваша мечта останется мечтой, пока, скажем вежливо, парадигма власти не сменится.

    … Меня всегда забавляла аполитичная позиция российских психологов (всех, кого я знаю). Нет, все правильно, наверное…

  3. Дергачева Наталия:

    Решили с мужем из его умений, сделать небольшую фирму приносящую постоянный доход, детей у нас на двоих, трое, у старшей уже универ, у младшего сад. Моя работа стабильно приносила доход в семью, а супруга выводили на новый уровень и было понятно, что года три с его заработка мы будем платить кредиты( машина, инструменты нового поколения, форма, сайт, продвижение сайта, и Ип), но трудностей мы не боялись, мы вместе и цель и мечта, одна на двоих. И пошли мы в гору, сразу стало понятно, что с долгами мы рассчитаемся быстрее, но муж попадает под следствие и я остаюсь, с тремя детьми, с кучей кредитов, с счетами от адвокатов, с счетами за обучение старшей дочери. Я металась как зверь по клетке, очень хотелось, чтоб пожалели. Пожалели, брат мужа рассказал, мне, что муж мне изменял, не однократно. Я выла.
    Сегодня я понимаю, что жалость нужна, в случае ранений и ссадин. Во всех остальных случаях нужна конкретная физическая помощь.

  4. Попова Евгения:

    https://vk.com/mom4mom
    Помощь уставшим мамам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.