ПРО ЧУВСТВО ВИНЫ

 

ПРО ЧУВСТВО ВИНЫ Чувство вины сильное и трудно переживаемое чувство. Которое возникает как следствие оценки какого-то нашего действия, поступка, когда мы сбились с пути, когда совершили или

Чувство вины сильное и трудно переживаемое чувство.
Которое возникает как следствие оценки какого-то нашего действия, поступка, когда мы сбились с пути, когда совершили или сказали что-то плохое, обидное и т.п. И тогда можно назвать это реалистичным чувством вины, здоровым. Которое побуждается нашей совестью и внимательным анализом ситуации с соотнесением с нашими ценностями, убеждениями, правилами.
Совесть это такой нравственный контроль, с помощью которого мы вписываем себя в социум.
Когда есть контакт с совестью и принятие себя мы выходим на другое важное переживание — раскаяние, именно раскаяние помогает нам прожить чувство вины, осознать важные вещи и обрести новые смыслы, благодаря чему мы выходим на новый этап нашего психологического взросления.
Следующий этап за раскаянием это искупление. Когда мы платим цену за свою вину и это не обязательно какая-то физическая, материальная плата, платой может быть наш внутренний личностный, душевный дискомфорт, порой именно он дается нам труднее. Но именно он побуждает нас делать новые выборы, создавать новые смыслы и ценности, менять что-то в своем поведении. В этом и есть личностный духовный рост. И как награда за наше раскаяние и искупление чувства вины мы получаем внутреннюю целостность и душевный покой. Потому что нет внутреннего конфликта, есть большая душевная работа.
Есть еще невротическое чувство вины когда в нем нет реалистичного контекста, т.е. нет реального проступка, нашей реальной ответственности. Когда нас нагружают ответственностью в том что мы не можем контролировать, например когда кто-то из родителей говорит: «Я столько делаю для тебя, работаю по 16 часов, а ты вообще этого не ценишь, и даже помогать мне не хочешь», «Посмотри как много твоя мама работает, а ты вообще этого не ценишь, капризничаешь и не хочешь ехать в сад копать картошку», или вообще треш: «С твоим появлением у меня вся жизнь кувырком»…
В невротическом чувстве вины много про должествование, про желание что-то получить манипулятивным образом. И эта привычка винить себя во всем и за все может быть достаточно устойчивой. И искупление это еще большее ограничение и лишение себя чего-то.
Для кого-то такое застревание в невротическом чувстве вины это способ избегания жизни, где все время не про него, где он все время лишний на своем празднике жизни.
Чтобы начать движение к изменениям, в первую очередь необходимо начать замечать и разделять какое чувство вины вы проживаете.
Следующий шаг это начать замечать в себе что-то хорошее и давать этому место и признание.
И даже если вы сделали что-то не так, если в чем-то обнаружилась ваша неидеальность то это скорее говорит о том что вы просто человек, который может ошибиться, который может быть не идеальным, у которого может быть шанс что-то изменить.
Важно учиться давать себе поддержку. Тогда можно справиться даже с чем-то очень тяжелым и не простым в этой жизни.
© Татьяна Украинцева
______________________________________________________________________________
Мини-практикум «Я и МОЯ ТЕНЬ» с 14.09.2019

Источник

Ваш комментарий