ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ОТКАЗА

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ОТКАЗА Мало кто действительно умеет говорить «нет». Ведь нет это место, где я больше не готов двигать свою границу. А сосуществование с людьми (в семье, детском саду, классе,

Мало кто действительно умеет говорить «нет». Ведь нет это место, где я больше не готов двигать свою границу. А сосуществование с людьми (в семье, детском саду, классе, лагере, ВУЗе, на работе) предполагает компромиссы, то есть непрерывные подвижки этой самой границы в неизвестном направлении.
Считается, что уступать хорошо. Входить в чужое положение правильно. На всех языках есть аналог нашему выражению «Войди в мое положение».
«Тебе что, жалко», «уступи, ты же девочка», «уступи, ты же мальчик», «уступи, ты же старше», «уступи, ты же умнее», «жадина-говядина», «бог велел делиться»
Услышали свои знакомые голоса Я да.
Человеку среднего возраста (и старше) обычно очень легко дается уступать: пройден многолетний тренинг. Хуже другое: не ясно, где предел. Сколько раз нужно уступить Сколько раз поделиться Сколько (раз) дать в долг Когда попросить деньги назад Как это сделать, чтобы никто не обиделся
Мир, где люди не умеют отказывать, рождает паразитов и сумасшедших.
Паразиты продолжают просить и просить, сумасшедшие продолжают давать и давать. Одни вечно соглашаются делиться, двигаются, пропускают вперед, дают в долг, дарят время, закрывают глаза на воровство или измены.
Другие привыкают просить бесконечно, сидят на чужом стуле, берут чужие вещи и чужую еду, и ждут добавки, звонко колотя ложкой об миску. Вы, наверное, удивитесь, если я теперь скажу, что все это одни и те же люди.
Отсутствие своевременного «нет» сводит всех с ума: и тех, кто избегает отказывать, и тех, кто привыкает брать лишнее. Если вспомнить, что в природе все гармонично взаимосвязано, то ясно, что гомеостаз однажды ставит вечно дающего перед необходимостью начинать брать назад: иначе умрешь. Что делать, если у тебя так много брали, а ты так много соглашался, что ничего не осталось Грабить награбленное, конечно.
Паразиты и сумасшедшие все время меняются ролями. Сегодня я отдавал свое, стесняясь сказать «нет», завтра я же возьму чужое потому, что «это нормально».
Ведь нормой принято считать все что угодно, если оно среднестатистическое. «Я дал тебе в долг месяц назад или выполнил твою работу в выходной, поэтому у меня появилось «моральное право» не доделывать свою, скинув тебе. Ах, я тебя не предупредил Ты тоже». Мир без границ мир психопатов.
«Нет» отрезвляет: появляется граница.
Один решает: «хватит», и даже осмеливается сказать это вслух.
«Нет», говорит он, «пятнадцатой печеньки (восемнадцатый раз в долг) не будет». Тот, кому это адресовано, думает: и правда, придется встать и пойти за печеньками самому (выйти, наконец, на работу). Один научается отказывать, другой научается что-то делать сам. И оба они теперь знают, что предел существует. И обоим от этого лучше.
© Полина Гавердовская

.

Ваш комментарий