Мир красоты
Уверен, многие владеют этим искусством не хуже меня. Но все же для пользы потомков стоит напомнить основные приемы, позволяющие поддерживать стойкое отвращение к самому себе у любого непредвзятого и сколько-нибудь усердного в этом благородном деле человека.
1. Сравнивайте себя с другими. Сравнивайте себя с другими. Почаще смотрите на достижения и положительные качества других людей. Можно приукрашивать и строить смелые предположения ведь все это происходит только в вашей голове, так что не стесняйтесь. С. много зарабатывает, Н. здорово общается с детьми, у А. и Б. явно потрясающий брак, К. много молится и красиво говорит о Писании, Ч. посещает все великопостные службы, у Р. все сияет чистотой и полки прикручены, М. путешествует по 6 раз за год. Не обращайте внимания на то, что у всех разные исходные условия, таланты и возможности; не думайте о конкретных шагах, которые помогли этого достичь, концентрируйтесь только на чужих успехах и собственных ничтожных достижениях.
2. В рассуждениях о себе нужно применять обратный прием: концентрируйтесь на том, чего не имеете, и постарайтесь игнорировать свои достижения и таланты. Можно использовать риторическое «почему», но избегайте всерьез задумываться о причинах: «ну почему же, почему же, почемуууу я не говорю по-английски!»
3. Обесценивайте любой успех: хвалят вашу работу укажите на более успешных конкурентов; обед получился вкусным скажите, что вам не нравится (можно соврать); вам признаются в любви напомните себе, что этот человек просто ничего о вас не знает и т. д.
4. Утвердитесь в мысли, что главная причина ваших неудач исключительно отсутствие усердия. Напоминайте себе об этом почаще, например, когда сравниваете себя с другими: вот если бы ты старался путешествовал бы, как А.; вот если бы занимался с детьми как следует они были бы, как у В. Избегайте мыслей о конкретных шагах они могут снизить ощущение безысходности.
5. Вообще не концентрируйтесь на отдельных эпизодах чего мелочиться. Используйте обобщения: не «эту статью надо доработать», а «я бездарность, у меня никогда ничего не выходит»; не «мы поссорились с Д.», а «меня все ненавидят»; не «давно не был на хорошем концерте», а «моя жизнь пуста».
6. Реальность упряма и будет прорываться в ваше сознание не дайте ей там утвердиться. При первой возможности отключайте мозг при помощи информационных потоков (лента соцсетей подойдет лучше всего там по-прежнему масса чужих достижений!), психоактивных веществ, сладкого и т. п.
7. Избегайте оставаться в тишине, особенно на природе, особенно без доступа к интернету. Не занимайтесь спортом и вообще двигайтесь поменьше это снизит количество дофамина и поможет более мрачно смотреть на мир.
8. Не держите все переживания в себе почаще говорите окружающим людям, особенно близким, о том, как вы ужасны, бездарны, невыносимы в быту и отвратительны с виду. Описывайте в подробностях, как мучительно людям находиться рядом с вами. Не слушайте ответов эти люди ничего не понимают в вашей жизни.
9. Вообще в разговорах не давайте собеседнику высказываться; при первом намеке на вашу необъективность заявляйте, что нечего тут лезть с советами. (Впрочем, продвинутые пользователи могут не бояться чужих аргументов и вполне успешно их отражать нужен только навык. В качестве пособия используйте книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». Человек, освоивший техники Берна, например «Да, но», может безболезненно для своих проблем пройти пару сессий у психолога, чтобы потом уверенно говорить, что он ничем не помог).
10. В целом теплые дружеские отношения представляют опасность для вашей самооценки. Поэтому старайтесь общаться с окружающими посуше, а с близкими в резкой саркастичной манере. Если вам все же захотелось пообщаться, используйте интернет-холивары.
Наверняка список не полон (да и мог ли я, бездарность, написать как следует), но надеюсь, что даже эти скромные советы помогут вам достичь гармонии с весенней слякотью и сохранить ваши мысли черными, как грязь на снегу в начале апреля.
Главное не поднимать глаза к небу.
© Матвей Берхин