Агрессия в раннем детстве

Проявление агрессии с самого раннего возраста является признаком нормального психического развития ребенка. С малых лет человек постепенно осознает себя, нащупывает свои собственные границы и границы других людей. При общении, совместной деятельности неизбежно происходят трения этих границ, и чтобы отстоять свою территорию, проявление агрессии становится просто необходимым. Если подавлять естественную, здоровую агрессивность ребенка, то велика вероятность, что мы получим взрослого человека, который не умеет постоять за себя, настойчиво следовать своим интересам, говорить «нет». Или человек будет отстаивать свои границы не напрямую, а что называется в психологии в пассивной форме. Например, обесценивать, иронизировать, устраивать бойкоты, навязывать свое мнение, унижать и пр.

Первые признаки агрессивного поведения могут проявиться в самом раннем возрасте, с года, с полутора лет. Малыш может пытаться кусать, бить маму или другого близкого взрослого. Ближе к трем годам начинает развиваться совместная игра со сверстниками. На детской площадке, в песочнице или в игровой в детском саду ребенок исследует возможные стратегии поведения в конфликтных ситуациях – он может ударить, толкнуть или укусить товарища по игре.

Первая реакция родителя, которая следует автоматически – ответная агрессия. Тут же появляется импульс схватить, встряхнуть, ударить или укусить в ответ. Это естественная реакция человека, направленная на самозащиту. Реакция инстинктивная, животная. Ну уж коли мы люди, существа, обладающие сознанием и способные к саморегуляции и волевым поступкам, то в наших силах выбирать способ ответа. И нам очень важно научить детей проявлять свой гнев приемлемым способом. В современном обществе успешны те люди, которые умеют вести диалог, успешны в общении и овладели искусством самоконтроля, в том числе и над эмоциями.

Реагируя собственной агрессией на агрессию ребенка, мы:
1. Учим его действовать импульсивно, не думая;
2. Показываем модель того, что драться и кусаться – это нормально, ведь даже мама так делает (если ребенка одновременно ударить по попе и сказать, что драться нельзя, то влияние окажет именно действие, а не слова),
3. Даем установку «круче тот, кто сильнее» (в данном случае сильнее физически).
Поэтому важно показать ребенку эффективную модель общения.

Итак, как же реагировать на агрессию ребенка
 Прежде всего, необходимо физически остановить малыша от проявления агрессивных действий: поймайте его руку, отстранитесь от укуса, удержать в объятиях, унести с площадки и пр.
Важно – совершать уверенные, твердые движение без грубости и насилия.
 Находясь на уровне ребенка (если стояли, присесть), внимательно посмотрите в глаза малышу и спокойным, безапелляционным тоном произнесите: «Злиться можно, драться нельзя». Или «в нашей семье не дерутся». Или что-то в таком духе.
Важно – дать разрешение на эмоцию (можно злиться, обижаться, возмущаться, раздражаться и пр.). Т.е. запрет налагается именно на нежелательное поведение, а НЕ мысли, чувства или эмоции.
 Дайте возможность ребенку пережить всю бурю эмоций, недовольства от того, что его действие прервали, оставаясь при этом невозмутимым.
 Учите и учитесь говорить о своей злости и давать обратную связь. Например, «не надо так делать, мне не нравится», «верни мое ведерко», «я рассердился».
 Как только страсти улягутся – не возвращаться к прошлой ситуации. Например, «ну и что было так заводиться», «давай обсудим твое плохое поведение», «безобразие, я все расскажу папе, когда он с работы придет» и т.д. Ситуация завершилась – идем дальше: играем, дружим, любим, обнимаем.

Пережить порой непростой период поведенческих экспериментов наших детей помогает мысль о том, что это временно. За относительно короткой острой стадией следует затишье и относительное спокойствие. Дети перенимают модели взаимоотношений, которые видят вокруг. Поэтому, если в вашей семье принято уважительное, внимательное отношение друг к другу, то постепенно ваш ребенок научится проявлять свои эмоции без ущерба для другого человека.

© Психолог, психотерапевт, ведущая семинаров для родителей Ольга Турчина

Ваш комментарий