The Walt Disney Company. Страна детства.

 

Наверное, каждый ребенок мечтает побывать в Диснейленде. Именно там воображение уносит нас в сказку, и невозможное становится возможным. Спасибо волшебнику Уолту Диснею!

Ночь. Тишина. Маленький Уолтер караулит двух проворных мышат. Они выходят из своего убежища каждый вечер, и у него появляется возможность их рисовать. Рисование было чуть ли не единственной радостью в жизни мальчика. Деспотичный отец увлечения сына не понимал: «Все художники — бездельники!» — твердил он.

ВЕРА, ТВОРЯЩАЯ ЧУДЕСА

Вопреки желанию отца в 1917 году Уолт пошел учиться в Академию изящных искусств. Он часто рисовал карикатуры и посылал их в местные газеты, но там их считали бездарными. Тогда вместе с другом Абом Айверксом Уолт основал компанию, занимающуюся коммерческой рекламой. Увы, заказов было мало, бизнес «не пошел». Но чего нельзя было отнять у Диснея — так это веру в себя. Он объявил фирму банкротом, продал свою камеру за 40 долларов (ровно столько стоил билет до Лос-Анджелеса) и отправился в путь.

На новом месте Уолт решил открыть студию по производству мультфильмов. С финансированием помог брат Рой. Так 16 октября 1923 года родилась компания Walt Disney Productions.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ МЫШОНОК

Первого героя новой киностудии сейчас уже мало кто помнит. Это был веселый кролик Освальд, придуманный Уолтом Диснеем. Персонаж существовал бы и по сей день, если бы не конфликт мультипликатора с дистрибьютором Чарльзом Минцем. Тот поставил ультиматум: или Дисней становится его наемным работником, или больше не рисует Освальда. На что Уолт заявил: «Там, откуда взялся этот кролик, еще много героев!»

Мышонок Микки-Маус, появившийся в 1928 году, поначалу носил имя Мортимер, но супруга Уолта решила, что оно слишком громоздкое, и предложила его переименовать. Первый мультфильм про Микки вышел черно-белым и без звука. Дисней посмотрел его и понял: мышонок должен говорить! Озвучить его художник решил сам. А через пару лет сделал Микки цветным.

Когда в 1930-х годах в Америке грянула Великая депрессия, все старались экономить. А Диснею пришла идея снять мультфильм про Белоснежку! Его отговаривали, но он все же вложил все имеющиеся средства в этот проект. Говорят, речь шла о сумме в 1,5 миллиона долларов.

Картина, вышедшая на экраны в 1937 году, получилась великолепной. Она стала первой лентой, которая смогла конкурировать с художественными фильмами. Все персонажи выглядели как живые! Над картиной 3 года работали 570 художников-мультипликаторов; миллионы кадров были нарисованы и отобраны. За «Белоснежку и семь гномов» компания Диснея получила «Оскар», но он стал не первой голливудской наградой. Первая статуэтка киноакадемии была вручена еще в 1932 году за мультфильм «Глупые симфонии». А всего в копилке Walt Disney Company собралось 26 «Оскаров» — рекорд, который никто не может побить до сих пор.

МЕСТО, ГДЕ ГЕРОИ ОЖИВАЮТ

Персонажи рождались один за другим: подружка Микки-Мауса — Минни, утенок Дональд Дак, собачка Гуфи. Были экранизированы «Золушка», «Питер Пэн», «Алиса в стране чудес» и др. После успеха «Белоснежки» у Walt Disney Company появились деньги, и компания могла себе позволить их тратить на воплощение в жизнь новых идей. Конечно, ее успеху многие завидовали. В частности, Уолта Диснея упрекали: «Вам лишь бы деньги грести!» А он невозмутимо отвечал: «Я не выпускаю фильмы, чтобы заработать деньги. Я зарабатываю деньги, чтобы выпускать фильмы».

Вторая мировая война внесла свои коррективы в работу компании. Мультипликатор начал готовить короткометражки для нужд армии, а также создавать символы и эмблемы для поднятия духа воюющих. Однако не переставали снимать и мультфильмы: они давали надежду на то, что мир скоро восстановится. В военные годы вышли «Бэмби», «Фантазия», «Дамбо».

И до войны, и после нее было много желающих прийти на киностудию Уолта Диснея и посмотреть, как же появляются любимые персонажи. Но сам мультипликатор считал это место неинтересным и задумался об особенной площадке для посетителей. Она открылась в городе Анахайм, штат Калифорния, 17 июля 1955 года и получила название Диснейленд. Каждый считал своим долгом отговорить Уолта от этой затеи, но тот был уверен в успехе — даже продал дом и взял кредит. Ему твердили, что момент неподходящий, а он парировал: «Подходящих моментов никогда не бывает!».

За первые месяцы работы Диснейленда его посетил миллион человек. У них была возможность увидеть героев мультфильмов в человеческий рост, покататься на аттракционах, поесть сладости и увидеть салют, не вредный для окружающей среды.

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Уолт Дисней считал своей миссией делать детей счастливыми — и у него это получалось. Помимо добрых мультфильмов, в 1948 году он выпустил серию образовательных лент. Снял мультсериал «Клуб Микки-Мауса», где в игровой, но очень понятной и доступной форме персонажи рассказывали о природе, законах физики и логики. Желая порадовать поклонников более старшего возраста, снял приключенческие фильмы «Остров сокровищ» (1950 г.) и «Робин Гуд» (1952 г.).

С удовольствием мастер приступил к работе над «Книгой джунглей». Он призывал работников своей киностудии внимательно изучать повадки и поведение животных, прежде чем их изображать. Мечтал увидеть ленту в готовом виде, но не смог. За год до ее выхода на экраны, в 1966 году, Дисней скончался от рака легких.

Его брат Рой, в руки которого перешла компания, ненадолго пережил Уолта: в 1971 году ушел и он. Для Walt Disney Company настали черные дни. В Америке падала популярность семейных фильмов и мультфильмов, компания практически ничего не выпускала на экраны. Один лишь Диснейленд приносил прибыль.

Все изменилось в 1984 году, когда часть акций перешла к семье Басс — нефтяным магнатам. Они наняли грамотных руководителей, и дела компании вновь пошли в гору. Она выпустила шоу «Волшебный мир Диснея», вывела в эфир собственный телеканал и продолжила снимать мультфильмы. Кстати, прототипами новых героев становились голливудские звезды. Так, Аладдин списан с молодого Тома Круза, Ариэль — с актрисы Алиссы Милано, а Джинн — вылитый Робин Уильямс (он, кстати, и озвучил роль).

«Дисней» сегодня — это целая корпорация, в которую входят кинокомпания, парк развлечений, теле- и радиоканал и т.д. Продолжается работа над мультипликационными картинами. Walt Disney Company давно перестала ориентироваться исключительно на малышей. Теперь у ее аудитории нет границ, ведь, как говорил Уолт Дисней: «Взрослые — это просто выросшие дети».

ДОСТИЖЕНИЯ КОМПАНИИ

1923 г. — регистрация компании Walt Disney Productions -Company).

1928 г. — рождение Микки-Мауса.

1932 г. — получение первого «Оскара» за мультфильм «Глупые симфонии».

1937 г. — выход на экраны анимационного фильма «Белоснежка и семь гномов».

1955 г. — открытие Диснейленда

1948 г. — создание серии образовательных фильмов для детей.

1950 г. — выход «Острова сокровищ».

1964 г. — экранизация мюзикла «Мэри Поппинс».

1983 г. — начало вещания Disney Channel в США.

1991 г. — выход фильма «Красавица и чудовище».

1992 г. — создание фильма «Аладдин».

Алла АСТАХОВА
Мультфильмы для просмотра:
1. Покахонтас
2. Не бей копытом
3. Братец медвежонок
4. Ли и пёс.

Ваш комментарий