Плохие родители Пожалуйся — и тебя спасут

 

По следам нарастающей истерии вокруг ювенальных органов. Что же, похоже, это уже и наша реальность. И эта реальность многих из нас пугает, пишет психолог Екатерина Блюхтерова.

Скрывать не стану, меня тоже беспокоит вмешательство в дела моей семьи и стремление посторонних оценивать, достаточно ли я хорошая мать. Беспокоят меня и посты в мамских группах, где обсуждать случаи на детских площадках: мол, какая-то мама недостаточно нежно разговаривала со своим скандалящим чадом и не проявила любви и понимания (по мнению автора поста), а значит, про эту мать стоит донести, чтобы ее взяли на карандаш.

Что же выходит Я могу повздорить с воспитателем в детском саду, а он может в отместку написать жалобу в опеку про синяк на ноге/руке/спине у ребёнка У моего семилетнего сына в каждый момент времени одновременно минимум 5 синяков с момента, как он научился ходить. Он просто активный ребёнок и увлекается спортом.

Значит, теперь учитель в школе может меня шантажировать и заставлять делать то, что я делать не считаю нужным, под угрозой донести на меня в опеку Кто и как решает, что значит быть хорошим родителем Вот я не делаю уроки с сыном — какой я при этом родитель Или вожу ребёнка в кино на фильмы с возрастным ограничением старше его возраста, да ещё и попкорн с колой ему покупаю — какой я родитель

У меня трое детей. Я знаю, как может орать ребёнок, просто проснувшись в плохом настроении, орать «как резаный» минут тридцать. Моя старшая дочь в 2 года говорила мне, глядя прямо в глаза: «Дай, или буду орать!» И орала, долго и громко. Моя соседка потом призналась мне, что думала про нас всякие ужасы, пока сама не увидела и не услышала очередное требование морей принцессы на лестничной площадке. Ребёнок наелся шоколада и покрылся сыпью или я не дала шоколад и ребёнок орет, требуя сладость, — когда я хорошая мать

Ладно, все вышесказанное — это ерунда. Что особенно меня беспокоит А то, что уже несколько моих знакомых мам рассказали мне, что их дети 6-9 лет шантажируют их доносом в опеку. И вот тут уже несмешно. В детских учреждениях нашим детям активно внушают, что им все можно и родители им бесконечно, всегда и все должны. «Тебя заставляют делать дела по дому Пожалуйся нам и мы спасём тебя! Тебе не дают карманные деньги — пожалуйся нам. Заставляют сидеть с младшим братом — жалуйся!»

Дети не понимают, что их ждёт, в случае доноса. Ребёнок не знает, на что способна ювенальная машина! Ребёнок просто видит в доносе способ получить желаемое легко и быстро. Даже если ребёнок видит страх в ваших глазах, он не понимает, что это страх за него — за ребёнка, за возможные последствия. Ребёнок просто видит ваш страх и думает, что нашёл хороший способ получать желаемое.

Одной моей многодетной подруге хватило смелости после такого шантажа отправить своего сына в интернат на две недели (оказывается, есть такая возможность, по семейным обстоятельствам и прочее). По возвращении парень серьёзно пересмотрел свои способы воздействия на родителей и честно признался, что даже не думал про последствия для себя. Думал, что вот маме с папой будет плохо и они станут послушными, а что именно ему будет плохо в первую очередь — даже и мысли не было!

Что хочу сказать в итоге: наша задача подготовить/ научить своих детей и рассказать им о подстерегающих опасностях. Ювенальная машина не менее опасна, чем машина обычная на дороге. Нам важно научить детей не только улицу переходить безопасно, но и контролировать информацию, которую они открывают внешнему миру.

Екатерина Блюхтерова

Ваш комментарий