Недавно я спросил себя, может ли любовь к Богу

приводить к повышению агрессии и увеличению
гордыни Мне это всегда казалось невозможным, но тут я задумался и пришел к неожиданному выводу: любовь к Богу действительно может
усиливать агрессию и увеличивать гордыню, значит, это не панацея.
Мы привыкли говорить о любви к Богу, но зачастую не понимаем, что это такое, да и представители различных конфессий тоже не всегда понимают, что такое любовь к Богу.
Любовь к Всевышнему — это понятие о высшем единстве, значит, если
для меня любовь к Богу главнее всего, то у меня есть стремление к
единению с Ним. Если у меня есть стремление к единению с Богом, значит, я должен меняться, должен от своего животного «я» переходить к
Божественному, иными словами, речь идет о трансформации
личности.
Если же я люблю Всевышнего, но при этом не хочу менять свой характер, мое эго остается таким, каким было. Мои возможности и
сверхспособности растут, душа начинает раскрываться на высшем плане, а желания и потребности остаются теми же.
Я уже писал, что это как если бы человек пересаживался с велосипеда в автомобиль, а правила дорожного движения по-прежнему не выучил, не изменился как личность. Пересаживаясь с велосипеда в автомобиль, я должен из велосипедиста стать шофером, это и называется изменением характера и трансформацией личности. Любовь к Богу подразумевает изменение характера, а если он не меняется, то у человека может увеличиться гордыня и возрасти агрессия.
Любовь к Богу без совершенствования характера может привести к болезням и несчастьям, то есть очищению души, ведь если я не хочу меняться, то мне в этом помогут болезни, неприятности, несчастья или даже смерть. Я понял, почему многие монахи сходили с ума или умирали от тяжелых болезней: они усердно молились, стремясь к Богу, но их характер практически не менялся или менялся очень медленно. Я всегда говорил об изменении характера к лучшему, о любви к Богу, потому что понял, что без этого невозможно решить свои проблемы. Улучшение характера было для меня чем-то естественным, тем, что исходило из понятия «любовь к Богу». Однако эта тема оказалась куда серьезнее, чем я думал, и ей нужно было уделять больше внимания. Если вы не становитесь добрее, искреннее, терпимее, то молитва только усилит гордыню и может привести к повышению агрессии.

С.Н. Лазарев.
«Здоровье человека. Встреча науки и религии».

Ваш комментарий