Мир красоты
Воскресенье 26 февраля — последнее воскресенье перед началом Великого поста, когда завершается Масленица — православные называют Прощеным воскресеньем. В этот день в храмах читают Нагорную Проповедь, в которой говорится о прощении обид ближним, а также совершают особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения.
В Церкви говорят «Без покаяния нет очищения, а без очищения нет прощения». Великий пост это и есть время смирения и очищения, но войти в него нужно с отпущенной обидой, которая является всегда поводом для вражды и черных мыслей.
Очень важно не подходить формально к этому процессу. Конечно, гораздо проще написать в соцсетях «простите меня все, кого обидел». Но разве это будет являться настоящим покаянием Необходимо подойти к реальному человеку, которого вы задели словом или поступком, можно позвонить ему, можно отправить даже СМС, и от чистого сердца попросить извинения. Именно в этом суть Прощеного воскресенья.
Традиция зародилась еще в первые столетия христианства в Египте, когда монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню. Это было очень опасное путешествие, ведь выжить в песках нелегко. И действительно, возвращались к Пасхе далеко не все. Поэтому перед уходом в пустыню монахи всегда просили друг у друга прощения, чтобы в случае гибели не осталась не прощенной обида, которую они могли нанести в период совместного проживания.
Поэтому и сейчас первым делом нужно попросить прощения у тех, с кем мы живем вместе, у родных и близких, затем у соседей, друзей, коллег по работе, обязательно нужно вспомнить тех, кто слабее, младше нас, кто занимает более низшую должность и зависит от нас (с).
Со Святым Праздником!