Мэри Остин — единственная сильная любовь и самый близкий друг Фредди Меркьюри.

 

После смерти он оставил ей большую часть своих денег, свой дом и роялти на свои музыкальные произведения. По завещанию только Мэри Остин известно, где покоятся останки певца после его кремации.
«У меня была куча любовниц и любовников, — говорил Фредди Меркьюри. — Но я никогда не выигрывал в любви. Любовь была для меня русской рулеткой… Никто не любил во мне меня. Они любили шлейф звезды, моё положение, мою яркую упаковку. Все, кроме Мэри…»
Фредди Меркьюри лежал на огромной кровати в спальне своего лондонского дома в окружении персидских кошек. Рядом сидела и рыдала его давняя подруга — 40-летняя Мэри Остин.
— Мэри, — едва вымолвил он. — Я хочу, чтобы ты знала: я всю жизнь только тебя любил.
— Да, Фредди…
— Я умираю 45-летним, но ни о чем не жалею. Жить до 70 лет наверное очень скучно.
23 ноября 1991 года Фредди через своих пресс-агентов сделал заявление, что болен СПИДом. Эту страшную тайну он скрывал в течение пяти лет.
Последние два дня Меркьюри не мог есть, с трудом говорил и никого не узнавал. Мэри дежурила возле него каждый день. Она была одной из первых, кому Меркьюри сообщил свой диагноз.
Фредди и Мэри познакомились в начале 1970-х в Лондоне. 19-летняя Остин тогда работала продавщицей в модном магазине «Биба» в элитном районе Кенсингтон, куда частенько заглядывали представители лондонской богемы. Среди них особенно выделялся 24- летний художник и рок-музыкант Фредди Меркьюри. Он всегда выбирал самые экстравагантные наряды и аксессуары. Держался очень уверенно и напоминал девушке дикого зверя. Со временем она стала замечать, что Фредди с любопытством наблюдает за ней. Несколько раз пытался познакомиться, но Мэри его избегала.
— Прошло около шести месяцев, пока Фредди удалось поговорить со мной, — вспоминала она. — Я думала, что он положил глаз на мою подругу, и поэтому сторонилась его.
Они стали встречаться. Сняли угол за 10 фунтов в неделю на Виктория Роуд в Кенсингтоне. Фредди недавно закончил художественный колледж. Чтобы заработать денег, он открыл киоск на местном рынке, где продавал свои рисунки и старые вещи.
— У нас было так мало денег, что мы могли позволить купить себе только занавески, которые повесили в спальне, — вспоминала Мэри. — Ванну и кухню приходилось делить с соседями.
В свободное время Фредди пел в рок-группе «Queen», которую организовали в студенческие годы его друзья — ударник Роджер Тейлор и гитарист Брайан Мей. Вскоре к ним присоединился гитарист Джон Дикон. Музыканты играли в клубах и на студенческих вечеринках. В 1972 году подписали контракт с компанией звукозаписи EMІ. Весной следующего года ребята выпустили первый альбом «Queen» и отправились в турне по городам Великобритании, Германии и Люксембурга. Фредди заработал денег и переехал с Мэри в отдельную квартиру.
— С ним я чувствовала себя защищенной, — вспоминала Остин. — Чем лучше я узнавала его, тем больше любила просто за то, что он есть. Мы знали, что можем доверять друг другу.
Их роман длился семь лет. За это время Фредди стал одним из известнейших рок-певцов. Его группа гастролирует по всему миру и получает огромные гонорары. За ним бегают толпы фанатов. Молодежь развешивает в своих комнатах плакаты с фото Фредди Меркьюри и группы Queen. Хиты «Bohemian Rhapsody», «We are the champions», «Love Somebody», «Killer Queen» возглавляют британские хиты-парады.
Мэри стало казаться, что Фредди все больше отдаляется вот ее. Он купил огромный дом в центре Лондона. Завел котов и все время носился с ними. Они почти не виделись. Когда Фредди не ездил на гастроли, то все время проводил на вечеринках с друзьями.
— Что-то происходит, — как-то сказала она любимому. — Я ощущаю себя арканом на твоей шее. Думаю, мне надо уйти.
— Да все в порядке, детка. Не выдумывай!
— А если мы родим ребенка
Ее предложение шокировало Фредди.
— Какой ребенок Ты в своем уме Какой из меня отец!
— Но, думаю, это сблизило бы нас.
Но Меркьюри еще больше разозлился.
— Конечно, я понимаю! Ты хочешь денег. Вы все хотите только денег. Никто больше не получит от меня ни пенни, кроме моих родителей и моих кошек.
Фредди ушел, хлопнув дверью. Несколько дней от него не было никаких известий. Мэри решила, что все окончено. Но вдруг он позвонил.
— Извини! Я вел себя, как последний идиот. Нам нужно встретиться. Я хочу сообщить тебе что-то очень важное.
Фредди долго собирался с духом, прежде чем сказать:
— Понимаешь, Мэри, я не смогу сделать тебя счастливой. Я не смогу быть для тебя хорошим мужем. Понимаешь, я… гей.
— Тогда мне здесь ничего делать. Я должна уехать.
— Подожди! Я не хочу, чтобы ты далеко уезжала. Мне будет тебя не хватать.
Они остались близкими друзьями. Меркьюри сделал Остин своим личным секретарем и купил для нее квартиру возле своего дома. Мэри несколько лет старалась устроить личную жизнь. Поменяла несколько любовников. В конце концов, вышла замуж за художника Пирса Кэмерона и родила двоих сыновей. Однако отношения у супругов не сложились. Мэри много времени проводила с Фредди, мужа это раздражало, и в конце кон6

Ваш комментарий