прекрасный текст про личную ответственность за свои чувства и переживания

 

прекрасный текст про личную ответственность за свои чувства и переживания про личные внутренние процессыв жизни бывают ситуации, когда после общения с человеком чувствуешь, что что-то не так. вроде нормально поговорили, никто никого не оскорблял, но

ПРО ЛИЧНЫЕ ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ

В жизни бывают ситуации, когда после общения с человеком чувствуешь, что что-то не так. Вроде нормально поговорили, никто никого не оскорблял, но осадок остаётся.

Раньше я не понимала, что же происходит. А сейчас понемногу разбираюсь.

Например, я поделилась с кем-то, что читаю очень интересную книгу. А в ответ слышу: «Я книг не читаю. И где люди время берут, чтобы их читать».

На первый взгляд, ничего особенного другой человек не сказал. Но чувства как раз говорят об обратном.

 

Что же происходит
Когда я говорю о себе, я делюсь своим опытом. И я беру ответственность за свой выбор.

А когда я перехожу в разговоре на других, то ответственность с себя снимаю. И, на самом деле, пытаюсь кому-нибудь вручить эту зависшую ответственность.

В примере выше именно это и произошло. Если человек говорит: «Я не читаю книг, потому что предпочитаю использовать свое время для других дел», то его ответственность остаётся с ним.

А когда я слышу: «И где люди находят время, чтобы читать книги», то чувствую, что мой собеседник как будто обвиняет других в том, что у них есть время для чтения, а у него нет. И, поскольку я-то как раз выделяю время для чтения, то это обвинение косвенно адресовано мне.

Можно сказать: «Я завидую, что ты находишь время для чтения. Мне бы тоже так хотелось». Здесь нет перекладывания ответственности. И, значит, можно быть в контакте, слышать друг друга.»

©Александра Хисамова

 

Ваш комментарий