Вот человек говорит:

 

вот человек говорит: «я ничто. никто меня не видит. самооценка низкая. хочу отражения, принятия и признания. вот бы стать самим собой и вообще гордиться тем, кто я есть». сказано - сделано. создаю место. организую атмосфэру принятия. вставай,

«Я ничто. Никто меня не видит. Самооценка низкая. Хочу отражения, принятия и признания. Вот бы стать самим собой и вообще гордиться тем, кто я есть».

Сказано — сделано.
Создаю место. Организую атмосфэру принятия. Вставай, предъявляйся и ложкой ешь это признание от окружающих в безопасной среде.

И что происходит дальше

Как только он признается в достоинстве, достижениях или успехе, одновременно с этим уничтожает это обесцениванием. Вместо расширения и роста происходит совершенно другой процесс — сжимание и уменьшение.
Тревога зашкаливает. Тремор как у алкоголика после запоя. От стыда хочется залезть под любую лавку. Психосоматика прет из всех любимых мест…

И это закономерно.
Просто в тот момент, когда мы показываем себя, таких прекрасных и великолепных; когда люди видят нас в наших достоинствах, достижениях и успехах, — мы становимся ОПАСНО близки к лучшей версии себя. К тому потенциалу внутри нас, про который догадывается только наша душа…

Это только кажется, что стать самим собой, проявить своё Я — это мечта. На самом деле, это вызов. Нет в этом ничего легкого и само собой реализующегося. В этом «я никто» находится гораздо безопаснее, чем идти в то, чтобы проверять «а кто я». Убежище плохой самооценки хоть и мучительно, но и спасительно. Не приходится выдерживать напряжение про то, что «я кто-то». Без мамы, папы, пары, ребёнка и прочих…

Сейчас обнаружила прекрасные слова гештальт-терапевта Владимира Селиванова ровно про это:
«Стыд — это граница между Я возможным и Я существующим. Но Я (или Самость) — это и есть процесс перехода из потенциального в актуальное. Понятие самоактуализация описывает именно этот процесс.

И поэтому стыд — это одновременно и ад, и ворота к себе подлинному. То потенциальное Я, которое «рвется наружу», хочет стать реальным, «отгорожено» от реальности стыдом».

Вот так вот. Из всего этого я поняла, что самоактуализация зачастую неразделима от стыда. Не всегда с ним надо бороться. А заглянуть в него в попытках увидеть, какую меня этот стыд не пускает в мир. Какую свою часть, силу или достоинство я маскирую от всех. Мне понравилось видеть стыд, как союзника…

Юлия Пирумова

Ваш комментарий