Много слышу про ответственность и безответственность в отношениях.

 

много слышу про ответственность и безответственность в отношениях. говорят, что ответственность - это жить с чувством долга... мужчина должен... женщина должна... тех, кто не соответствует предложенному образцу, а тем более свободных от чувства

Говорят, что ответственность — это жить с чувством долга… мужчина должен… женщина должна…
Тех, кто не соответствует предложенному образцу, а тем более свободных от чувства долга, называют безответственными и призывают к ответственному поведению.

У меня другое представление об ответственности.

Для меня ответственность — это способность принимать решения и отвечать за свои поступки, в первую очередь перед самим собой. Ответственность в отношениях — это стараться слышать и узнавать другого человека, быть уважительным к его границам, вносить свой вклад в поддержание совместности, искать возможности договариваться в трудных ситуациях, оставаясь в своих границах, и стараться держаться принятых договорённостей. Если договорённости не работают — искать возможности передоговариваться.

Безответственный не хочет нести личную ответственность. Поэтому он подстраивается под кого-либо, не хочет договариваться, манипулирует, не уважает границы партнёра, обвиняет другого в своих неприятных переживаниях. Нередко безответственность в отношениях вытекает из некоего свода правил, которые были придуманы кем-то другим, и из которых и должно рождаться «правильное» чувство долга и «правильное» поведение.

И ещё важно. Любое понимание ответственности и следование ей можно довести до абсурда и свести с ума и себя, и других. Поэтому хочется обойтись без фанатизма. Мне кажется, какие-то проявления безответственности способны вносить в отношения живость и расширять границы совместности.

Андрей Рыжов

Ваш комментарий