Боль от сближения с другим человеком

 

А еще бывает боль от изменений. Нормальная такая, здоровая боль, которая говорит нам о том, что наши границы изменяются. И тут полезно различать, что же происходит. Быть может, наши границы нарушаются так, что это болезненное, поломанное место остаётся поломанным и болит, сигнализируя о поломке. А может быть, это изменение границ ведёт к развитию и расширению идентичность. Вот про такие варианты, когда боль в отношениях приводит к развитию (и человека и отношений) я и хочу поговорить.

Для начала хорошо бы отличать такую боль от той, которая просто про неизлеченную травму. Изнутри это бывает сложно, но всё же есть критерии. Травма – она похожа на воронку, она засасывает, человек туда проваливается. И еще эта боль обычно статична, неизменна и повторяется — каждый новый раз похож на предыдущий. Ощущение может звучать так: «Опять всё так же плохо кончилось, я так и знал, что так будет. Когда же это кончится!»

А вот про боль, которая ведёт к изменениям – отдельная непростая тема. Попробую разобраться.

Когда люди сближаются, то неизбежно узнают друг друга и самого себя лучше, точнее, ближе к реальности. И боль тут возникает по двум основным причинам. Во-первых – это разочарование от того, что человек не оправдал наши ожидания. А во-вторых – это когда мы узнаём самого себя с новой стороны. Замечаем что-то спрятанное и болезненное или понимаем, что сами оказались не такими, как о себе думали.

В случае разочарования, приведёт ли это к изменениям или к повторению травматичного опыта – зависит только от меня самого, а не от партнера, который меня разочаровал. Ведь это сигнал говорит о том, что мир оказался интереснее и разнообразнее, чем я себе представлял. И такая боль – хороший повод расширить свои представления о мире и о Другом человеке. Вспомнить, что этот человек – он Другой человек, огромный неизведанный мир, а не моё о нём представление. И специально для любителей ставить диагнозы (к коим я и себя причисляю) хочу отметить особо: даже если я вижу, что партнёр повторяет какой-то обычный сценарий, что это какая-то банальная игра и очевидная манипуляция, то всё равно – это новое особенное проявления другого человека в моей жизни. Это для меня новый опыт – он делает это как-то особенно, раз я опять попался на ожидания, хоть вроде как все уже знаю про эти игры. И мне это всё еще зачем-то нужно и урок еще не усвоен.

А если я этот мир и этого человека принимаю, как он есть, то эта боль от разочарования сменяется на радость и удивление «Ах, вон оно как бывает, оказывается!»

Ваш комментарий