Вербное воскресенье

вербное воскресенье на ближнем востоке этот праздник называю пальмовым воскресеньем, потому что в этот день вспоминают вхождение господа иисуса христа в иерусалим и торжественную встречу, которую устроили ему горожане, выйдя на дорогу с пальмовыми

На Ближнем востоке этот праздник называю Пальмовым воскресеньем, потому что в этот день вспоминают вхождение Господа Иисуса Христа в Иерусалим и торжественную встречу, которую устроили Ему горожане, выйдя на дорогу с пальмовыми ветвями в руках. Поскольку в России пальмы повсеместно не растут, а праздник приходится на раннюю весну, и единственным растением, которое к этому времени подает признаки жизни, является верба, то у нас принято в день праздника быть в храме с веточками верб.

Сейчас каждый приходит со своим букетиком, прежде же обычно вербу рубили возами и с вечера доставляли в церковь, где после освящения раздавали верующим. Освященные веточки берегли со всей тщательностью, так как народная вера придавали им большую «силу». Пучком освященной вербы обметали углы дома, чтобы прогнать нечистую силу, на Юрьев день (день Георгия Победоносца) традиционно происходил первый выгон скота на пастбище, и коровушек с козочками да овечками погоняли в это день освященной вербочкой. В некоторых областях было принято класть веточку вербы в руки умершему, чтобы он «на том свете Господа встретил». Если случалась беда — корова или лошадь заболевали, то им давали попить водичку, в которой предварительно держали освященную вербу.

Во многих губерниях было принято освященной вербой хлестать друг друга, а наипаче — собственных детей, приговаривая при этом: «Верба — хлыст, бей до слез. Будь здоров, как верба». Существовало также поверье, согласно которому неплодной женщине надлежало съесть почку от освященной вербы, и тогда в скорости у нее должна была наступить беременность. Прутья старались сохранить до следующего Вербного, после чего меняли на новые, а старые сжигали в печи.

Ваш комментарий