«Успокойся, не психуй, не ори, не злись»: почему это не работает

Развитие эмоционального интеллекта у ребенка, умение корректно проживать свои эмоции начинается с родителей, которые сначала узнают и понимают многое про себя, про свои чувства, а потом привносят это в отношения с детьми.

Вспомните, когда в последний раз вы говорили себе или близким: «Успокойся, не психуй, не ори, не злись. Что ты на него злишься ― он маленький. Не паникуй ― ничего страшного…» Каждый из нас пробовал и продолжает пробовать «взять себя в руки» и напрямую изменить эмоцию.

Обычно ничего не получается.

Если получается воздействовать на эмоцию, просто сказав себе, что не нужно паниковать, значит, эмоция достаточно управляема ― эмоционального затопления нет.

Когда происходит эмоциональное затопление, такие простые способы «в лоб» не работают. Сколько бы мы себя ни уговаривали, ни призывали, эмоции оказываются сильнее.

Возвращаемся вновь к нашей схеме: если мы не можем воздействовать напрямую на эмоцию, значит, можно «свернуть и пойти в обход», попробов задействовать телесный или мыслительный уровни.

Как близкие люди могут помогать друг другу справляться с гневом

Довольно часто в семье один из родителей бывает слишком вспыльчивым. Его моментально «взрывает». Пока он будет тренироваться управлять своей «вспыльчивостью» с помощью различных техник, ему может помогать второй супруг.

Мы уже знаем, что самый плохой способ помочь человеку в эмоциональном затоплении ― сказать ему: «Успокойся!» или начать обвинять, что он испытывает эту эмоцию. От того, что один человек скажет другому: «Что ты заводишься, как ты с нами разговариваешь!» еще никто не успокоился.

Мы можем договариваться друг с другом о помощи заранее, когда все спокойны, расслаблены, пьют чай на кухне или гуляют. Просто скажите:

«Да, я знаю, что вспыльчивая. Иногда бывает, что не успеваю сообразить, как получается, что я уже в гневе стучу ногами и кричу. Мне бы очень помогло, если бы ты ― когда чувствуешь, что меня скоро „понесет“, или когда я подаю определенный сигнал ― подошел и обнял меня / сказал определенную фразу/ отвлек ребенка и т. д.»

Это та помощь, которую взрослые люди могут оказывать друг другу, сохраняя ту самую теплую и доверительную атмосферу в семье.

С ребенком с определенного возраста можно так же договариваться:

«Если ты видишь такой-то условный знак, ты скажешь то-то, и это поможет мне успокоиться».

Это гораздо более разумно и действенно, чем упрекать друг друга в эмоциях, которые у нас есть. Попробуйте!

/По мотивам онлайн-цикла «Головоломка. Как подружиться со своими эмоциями и научить этому ребенка» Школы осознанного родительства «Большая Медведица» с психологом Людмилой Петрановской/
Источник:

Ваш комментарий