Александрийское тесто (для куличей) 

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни! 
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. 
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4… 
1 л. топленого молока; 
1 кг. сахара; 
500 гр. слив. масла; 
10 яиц; 
3 желтка; 
150 гр. свежих дрожжей. 

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). 
Затем всыпать: 
1 ч. л. соли; 
200 гр. запаренного изюма; 
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка; 
примерно 2,5 кг муки. 
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. 
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. 

Накладывать 1/3 часть формочек, 
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. 
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Ваш комментарий