Творожный пирог

Попробуйте приготовить этот вкуснейший пирог с маком и нежной творожной начинкой. Вы будете в восторге! ;)Одно важное условие, при соблюдении которого Ваш пирог будет истинным шедевром, а не сухой творожной запеканкой — творог нужно щедро(!), не скупясь сдобрить сливочным маслом. Поэтому либо берите самый жирный творог (какой найдете) от 18%, либо добавляйте сливочное масло строго по рецепту 😉

Состав

Порции: 10-12
На форму:
для песочной основы (pate sucree)

мука — 125 г
сливочное масло — 75 г
сахарная пудра — 45 г
миндальная мука — 15 г
яйцо — 1 шт
щепотка соли
1/4 стручка ванили
для маковой начинки
мак — 300 г
сахар — 150 г
мед — 70 г
яйца — 2 шт
изюм — 50 г
грецкие орехи — 30 г

для творожной начинки

творог (10%) — 600 г
сливочное масло — 200 г
сливки (20-30%) — 200 мл
сахар — 160 г
цедра 1 лимона
яичные желтки — 2 шт
ванильный экстракт — 1 ч.л.

для сметанной заливки

сметана (от 25-27%) — 200 г
сахар — 35 г
яйцо — 1 шт

Приготовление

Приготовить песочную основу (pate sucree).

Стручок ванили разрезать вдоль пополам и выскоблить семена.
Смешать семена ванили с сахарной пудрой (45 г).
В чашу миксера просеять муку (125 г), посыпать солью и разложить на поверхности кусочки сливочного масла (75 г).
Перемешивать муку с маслом, при помощи насадки «гитара», пока смесь не станет однородной, рыхлой и сыпучей.
Добавить в чашу комбайна сахарную пудру, смешанную с ванилью, и миндальную муку (15 г).
Включить комбайн на несколько секунд, чтобы смеси объединились.
Добавить яйцо и еще раз быстро перемешать, на низкой скорости, пока тесто не соберется в шар.

Выложить тесто на пищевую пленку и приплюснуть руками (чтобы легче было раскатывать после охлаждения).

Убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
Охлажденное тесто, вынуть из холодильника, освободить от пищевой пленки и раскатать между двумя слоями пергамента до толщины 4-5 мм.
Аккуратно снять пергамент с одной стороны, перевернуть пергамент с тестом, тестом вниз, быстро перенести его в форму и снять второй лист пергамента.
Подровнять края теста (обрезать излишки ножом).

Наколоть корж по всей поверхности вилкой (чтобы тесто не вздувалось).
Убрать форму с тестом на 30 минут в холодильник.
Выпекать песочную основу в заранее разогретой до 170°C духовке, около 15 минут, до светло-золотистого цвета.
Вынуть форму с песочным коржом из духовки и остудить.

Приготовить маковую начинку.

Мак (300 г) поместить в большую миску или кастрюлю и промыть в нескольких водах.
Залить мак большим количеством кипятка и оставить на 2 часа, набухать.
Откинуть мак на сито с мелкими ячейками и дать стечь лишней жидкости.

Затем измельчить, при помощи блендера, в течение 3-5 минут.

Переложить мак в большую миску и отставить в сторону.
Изюм (50 г) промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
Грецкие орехи (30 г) мелко порубить.
Совет. По желанию, изюм с орехами можно не добавлять в начинку.
В свою начинку я добавила смесь изюма и цукатов, замоченных в коньяке (такие сухофрукты долго хранятся в баночке, в темном месте, — у меня остались после выпечки куличей).

Добавить сухофрукты к маку и хорошо перемешать.

Желтки аккуратно отделить от белков (белки убрать в сторону — они потом понадобятся).
К маку добавить желтки (2 шт), сахар (150 г) и 70 г меда (если он слишком густой, можно его нагреть) и хорошо перемешать.

В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, взбить белки до мягкой пены.
Небольшими порциями, добавлять взбитые белки к маковой начинке.

И аккуратно перемешивать снизу-вверх (белки в начинку лучше добавлять перед выпечкой).

В отдельной миске хорошо взбить, при помощи миксера, размягченное сливочное масло, постепенно подсыпая к нему сахар, — хорошо и долго взбивать смесь

Небольшими порциями, не прекращая взбивание, добавлять во взбитое масло творожную смесь — хорошо взбить творожную начинку, до однородности.

В несколько приемов влить сливки и перемешать массу на низкой скорости миксера.

Приготовить сметанную заливку.
Сметану вылить в миску, добавить сахар и взбивать миксером в течение 2-3 минут.
Добавить яйцо и перемешать смесь при помощи миксера, до однородности.
Сборка пирога.
На испеченный корж выложить маковую начинку и разровнять лопаткой.

Сверху распределить творожную начинку.

На творог вылить сметанную заливку и равномерно распределить по поверхности пирога.
Выпекать сыромак около 50-60 минут в заранее разогретой до 160-170°C духовке, на водяной бане.

Для водяной бани: форму с пирогом поставить в глубокий противень, в противень налить кипятка, чтобы вода покрывала форму примерно до середины (старайтесь, чтобы вода не попадала в форму с пирогом).

После выпечки, пирог остудить, затем поставить в холодильник и охладить в течение 4 часов или ночи.

Совет. Теплый или горячий сыромак будет не слишком вкусным, поэтому, подавать сыромак нужно только в охлажденном виде. После охлаждения пирог можно будет легко нарезать на порционные куски.

Приятного Вам чаепития!

Ваш комментарий