Дрожжевой пирог с фрикадельками

Автор Нина М-Р

Рецепт пирога из дрожжевого теста, с фрикадельками — сырыми или готовыми, оставшимися от ужина. Сытно, вкусно. Пирог с мясом и сыром подходит хоть к столу, хоть в качестве «ссобойки» или на пикник.

Продукты (на 3 порции)
Для теста:
Мука пшеничная — 2-2,5 стакана (объем 400-450 мл)
Сметана — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Дрожжи сухие активные — 1 ч. ложка
Сахар — до 1 ст. ложки
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Фарш мясной — около 300 г
Сыр твердый — до 100 г
Специи для мяса — по вкусу
Соль — по вкусу

Подготовьте ингредиенты для дрожжевого теста и фрикаделек.
Фарш может быть любой, на ваш вкус: куриный, говяжий или смешанный, но обязательно добавьте в него специи. В качестве специй подходят сухие ароматные травы и/или молотые перцы.

Как приготовить дрожжевой пирог с мясными фрикадельками:

Для теста сначала перемешайте яйцо со сметаной и солью.

Муку и дрожжи соедините. Частями вмешайте сухую смесь в сметанную.
(Сухие дрожжи бывают разные: одни для перемешивания с мукой, а другие для растворения в жидкости. Это нужно учитывать — как использовать дрожжи, написано на упаковке.)

Перемешайте ингредиенты равномерно между собой сначала, например вилкой или лопаточкой.

Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое дрожжевое тесто руками. Оставьте его на подъем при комнатной температуре, укрыв поверхность от высыхания (полотенцем, куполом от микроволновки).

Фарш посолите, добавьте специи. Из фарша сформируйте круглые фрикадельки желаемого размера.

Сыр натрите на крупной терке.

Когда тесто для пирога поднимется (на быстрых дрожжах достаточно получаса), разделите его на две части.

Одну часть раскатайте и уложите в смазанную форму для запекания. (Форма может быть круглая или прямоугольная.) Равномерно разложите фрикадельки.

Посыпьте фрикадельки и часть теста тертым сыром.

Вторую часть теста так же раскатайте и накройте начинку.

Края пирога либо защипните, либо просто слепите между собой. Расстойка дрожжевого пирога — по желанию, главное — чтобы не потек мясной сок в начинке.
Выпекайте дрожжевой пирог с мясными фрикадельками и сыром при 200 градусах 30-40 минут.

Мясной пирог из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!

Ваш комментарий