Капустный пирог

Автор Tatiana Bondarets

Даже если Вы не любите блюда из капусты, обязательно приготовьте этот капустный пирог — он навсегда изменит ваше к ней отношение. А если, наоборот, любите, тогда навсегда его укрепит. Рецепт стар и проверен за годы многими хозяйками. Бюджетный, простой, легко готовится, не требует «танцев с бубнами», но при этом украсит и праздничный стол, и любое чаепитие, да и борщу или супу отличную компанию составит.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 250 г
Ветчина — 70 г или сосиски, или колбаса
Соль — по вкусу
Хмели-сунели — щепотка (-и)
Моцарелла — 50 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Мука — 220 г
Кефир — 200 мл
Сода — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 130 мл или оливковое
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 35 г

Приготовление:

1.
Капусту для капустного пирога нужно тонко нашинковать, сложить в миску, присыпать по вкусу солью и специями и хорошо примять руками, чтобы она стала мягче. Мне очень нравится добавить к капусте хмели-сунели, но можно брать и другие специи, которые обычно используются при тушении капусты.

2.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Ветчину, сосиски (можно взять и с копченым ароматом) или колбасу нарезать соломкой. У меня оставался еще кусочек запеченной куриной грудки, так что он тоже пошел в дело. Добавить мясные продукты и лук к капусте и хорошо перемешать. Отставить начинку в сторону.

3.
В отдельной миске взболтать 1 яйцо с кефиром. Остальные яйца нам понадобятся чуть позже.

4.
Добавить растительное масло (его можно заменить оливковым). Перемешать.

5.
Всыпать муку и соду, размешать венчиком до получения теста, похожего по консистенции на густую сметану. Можно всыпать сначала 200 г, а затем по ложке добавить до 220-230 г.

6.
Форму (примерно 25 см в диаметре) смазать сливочным маслом, выложить в нее половину теста, сверху выложить всю начинку. Может показаться, что ее много, но это не так.

7.
Сливочное масло разделить на маленькие кусочки и разложить по начинке. Взболтать два яйца и равномерно вылить их на начинку сверху.

8.
Накрыть начинку оставшимся тестом, распределив его ложкой или лопаткой.

Выпекать пирог при 190-200 градусах С до сухой лучины. Это займет примерно 50 минут, но нужно поглядывать, т.к. духовки разные.

9.
Сыр натереть на крупной терке. Моцареллу можно заменить любым сыром, который хорошо плавится.

10.
Примерно через 40 минут, когда верх пирога уже схватится, посыпать пирог сыром и допекать 10-15 минут. Не рекомендую посыпать пирог сразу в начале выпечки, т.к. сыр просто высохнет за это время.

Готовый капустный пирог немного остудить и подавать на стол. Из керамической формы он легко выходит, если сырную корочку у бортов поддеть ножом.

Приятного аппетита!

Ваш комментарий