Быстрое коричное печенье к чаю от andychef

Мука — 480 г
Разрыхлитель — 5 г
Сахар — 300 г
Масло сливочное 82,5% — 225 г
Яйца — 2 шт
Корица — 25 г

Помню однажды готовил печенье и пропустил один важный момент в процессе приготовления. Тогда печенье не получилось, получились пышные пряники. Сегодня вспомнил про этот случай и решил поделиться рецептом. Как часто бывает в кондитерском деле — из ошибок рождаются шедевры. А всё было так — я скатал шарики теста, положил на противень и на что-то отвлёкся, потом вернулся к ним и поставил в духовку, забыв их слегка расплющить. Если поступить также в этом рецепте, получатся пышные, мягкие и рассыпчатые внутри печенья, чем-то похожие на пряники, при этом снаружи они будут довольно хрустящими, благодаря румянцу, который они получают в духовке. Возможно, вы решите, что хотите чего-то более текстурного, например, чтоб в чай макать, тогда просто расплющьте шарики теста на противне. Вот такой универсальный рецепт двух разных изделий, кстати, количества теста как раз хватит на два захода в духовку.

И вот, казалось бы, ингредиенты не простые, а даже примитивные: сахар, мука, яйца и масло. Но вся магия в мелочах. Мы используем очень много корицы. Причём, часть пойдёт в само тесто, а другая в обсыпку печенья снаружи. Благодаря этому у нас получится интересный эффект. Откусывая, вы почувствуете, как корица, буквально, бьёт вас своим характером и вкусом, но стоит прожевать ещё, как её сила успокаивается и внутри печенье оказывается чуть более терпимым к вашим рецепторам. Добавьте к этим ощущениям игру текстур, когда вроде надкусываешь жёсткое печенье, а внутри тебя ждёт потрясающее нежное, воздушное наполнение.

А чтобы рецепт точно оказался в вашей записной книжке, я подумал о том, что можно ведь заменить корицу другими специями, или добавить цедру. Ну и, конечно, для любителей всего шоколадного, рекомендую использовать какао — тогда вашему удовольствию не будет предела! Итак, всего 5 минут на приготовление теста, небольшой ожидание и 10 минут в духовке. В течение недели сможете радовать себя бархатистым печеньем с чаем, кофе и молоком!

Для начала хорошо промешайте сухие ингредиенты. У нас это мука (480 г) и разрыхлитель (5 г).

В чашу миксера положите мягкое сливочное масло (225 г) и сахар (225 г).

Сразу добавьте вкуса и аромата. Например, корица (15 г).

Влючите миксер и промешайте масло с сахаром и корицей в хорошую однородную пасту. Добавьте по одному два яйца.

Масса должна быть однородной.

Всыпьте сухие ингредиенты и продолжайте вымешивать тесто.

Сперва будет образовываться крупная крошка мокрого теста.

А потом вы без труда сможете сложить тесто в шар. Переложите его на плёнку, расплющьте до толщины 2-2,5 см и уберите в холодильник на пол часа.

В это время смешайте оставшиеся сахар (75 г) и корицу (10 г).

Когда тесто будет готово, отщипывайте от него кусочки и скатывайте шары размером с грецкий орех. Обваливайте их в смеси сахара и корицы. Не бойтесь, если сахар будет слетать, он нам нужен для того, чтобы корицу лучше распределялась по поверхности печенья. Разложите на пергаменте с небольшим шагом в 3-4 см.

Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, режим верх-низ.

Выпекайте до готовности, около 10-12 минут. Заготовки немного треснут, подрумянятся, но на ощупь будут ещё мягкими. Важно не пересушить их. Лучше вынуть чуть раньше, чем позже.

Думаю, дети будут счастливы погрызть эти яркие камушки.

Получив внутри идеальное печенье.

Хозяйке на заметку
Давайте разберёмся с некоторыми моментами.
— Вкусы.

Не все любят корицу, да и я сам, если честно, не каждый раз рад ей на все сто процентов. Поэтому вот идеи, как можно будет изменять вкус этих печенюшек: мускатный орех, молотый имбирь, какао, цедра цитрусовых, шоколадные капли — всё это позволит добавить некоторую ароматическую и вкусовую нотку в изделие. Если хотите, замените 120 граммов муки на хорошее какао, будет супер!

А значит можно сделать имбирь-лайм, шоколад-апельсин и всё, что вам придёт в голову. Если в тесто введёте какао, попробуйте снаружи обвалять шарики сахарной пудрой, удивитесь, какая красота выйдет из духовки!

— Хранение.

Герметичный контейнер всегда творит чудеса с выпечкой, поэтому жестяная банка, стеклянный стакан с крышкой или картонная коробка — позволят хранить печенье 5-7 дней. А само тесто пролежит в холодильнике 3-4 дня, в морозильной камере — пару недель.

— Текстура.

Можно поступить интереснее — расплющить шарики теста, которые уже лежат на противне, тогда у вас получится более плоское печенье, хрустеть оно будет сильнее, потому что пропечётся глубже к центру, тогда оно будет напоминать овсяное.

— Напитки.

Мне понравилось всё! Чёрный чай, кофе и даже стакан молока, вот почему мы так любим печенье — оно всегда универсально дружит с напитками.

Ваш комментарий