Засолка капусты в банках на зиму

Люди уже забыли, что засоленная красная капуста на зиму – очень вкусное и полезное блюдо. Лишь немногие помнят, что красную капусту можно не только использовать на салат, но и засолить на зиму, ведь она намного полезнее обычной белокочанной капусты. Это касается не только красной, но и пекинской капусты.

Хрустящих рецептов: как квасить капустуНаши бабушки отдавали предпочтение именно этим видам капусты. Объясняется это тем, что еще несколько поколений назад люди знали намного больше о полезных свойствах овощей и активно использовали эти знания. В книжке для рецептов, которые сохранились с тех времен, имелось много хрустящих рецептов: как квасить капусту, делать вкусные и полезные свекольные салаты, или блюда из пекинки. Но все это незаслуженно забыто. Следует немного освежить память.

Чтобы заквасить красную капусту в банке, нужно подготовить:

  1. Три крупных кочана красной капусты.
  2. Килограмм зеленых, желательно кислых яблок.
  3. Несколько больших луковиц.
  4. Мелкую соль, одну чашку.
  5. 1 ст. л. укропных семян.

Сначала кочаны капусты разделяются на две части и мелко шинкуются. Должна получиться мелкая соломка. Так же следует поступить и с яблоками, удалив перед шинковкой семенную серединку. Дальше луковицы нарезаются очень тонкими полукольцами.

Когда все нарезано, все овощи и яблока смешиваются в большой ёмкости. Это может быть таз или детская ванночка. Потом добавляется соль и укроп. После этого следует заполнить банки капустой из ёмкости, на них сверху ставится гнет, а снизу тарелка, чтобы собирать стекающий сок. Он выходит, когда капуста начинает бродить. Через несколько дней банки закрываются капроновой крышкой и спускаются в погреб.

Засолка капусты в банках на зимуПо похожему рецепту можно произвести засолку капусты в банках на зиму, но уже использовать пекинскую. Пекинка также готовится в собственном соку, вода не добавляется. Чтобы засолить, нужны такие ингредиенты:

  1. Кочан капусты.
  2. Яблоко или груша крупных размеров.
  3. Чеснок – три дольки.
  4. Имбирь – тридцать грамм.
  5. Небольшое количество красного молотого перца (четвертая часть чайной ложки).
  6. Крупная соль – две десертные ложки.

Сначала капуста нарезается полосами, длиной около полтора сантиметра. Имбирь и фрукты следует нарезать тонкими пластинками. Все это смешивается и добавляется соль. Получившуюся массу ставят в тепло на несколько дней. В это время происходит выделение сока. Нужно иногда прокалывать деревянной палочкой капусту, чтобы уходила горечь на поверхность. Она имеет вид пены, которая аккуратно снимается ложкой. Когда образование пены прекратится, капуста убирается в банки и ставится в погреб. Если имбиря используется много, красный перец можно не добавлять.

Также можно приготовить салат из свеклы на зиму по бабушкиным рецептам. Сейчас мало кто использует свеклу в блюдах, не считая салата «селедка под шубой» и борща. И это серьезное упущение, ведь из свеклы можно приготовить огромное количество блюд, которые порадуют непревзойденным вкусом в любое время года.

Кроме вкусовых качеств, свекла также очень полезна для человеческого тела, так как она способна очистить организм от гнилостных бактерий, и нормализовать процесс переваривания пищи. Поэтому готовить различные блюда со свеклой можно и нужно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.